Строительные леса давно и заслуженно заняли определенный сегмент рынка. Без этих прочных, надежных, безопасных и долговечных металлоконструкций не обходится ни одно строительство.

Они позволяют быстро и эффективно выполнять работы по монтажу, реставрации и ремонту фасадов, покраске стен и потолков, штукатурке и др., обеспечивая: максимальную безопасность рабочих, сохранность строительных материалов, а также свободу перемещения с этажа на этаж и минимальные сроки строительства.

Кроме того, строительные леса незаменимы в судостроении, при ремонте воздушных и водных судов, а также при сооружении концертных, спортивных, детских площадок, трибун для зрителей и т.д.

Современный строительный рынок изобилует предложениями лесов, произведенных как отечественными, так и зарубежными компаниями. Поэтому не удивительно, что от многообразия моделей голова, как говорится, может пойти кругом. С целью облегчения процесса выбора и была создана эта статья.

Строительные леса: правила выбора

Итак, основными критериями при выборе строительных лесов, по советам специалистов, являются:

  • Конфигурация фасада здания в купе с конструктивными особенностями (например, наличие балконов, козырьков, колонн и иных декоративных элементов). По данному критерию лидерами являются строительные леса хомутового типа. Благодаря отсутствию четких геометрических размеров, возможности установки различного шага стоек и изменения размеров рабочей зоны, ярусной высоты, они обеспечивают выполнение работ любой сложности и доступ к любым местам. Кроме того, хомутовые строительные леса могут сочетаться с другими типами конструкций (клиновыми, штыревыми). Высокими показателями мобильности также отличается одна из разновидностей рамных лесов – строительные вышки-туры, позволяющие работать даже на поверхностях со значительным уклоном рельефа местности.
  • Темп или скорость монтажа/демонтажа конструкции. Естественно, что этот показатель является чрезвычайно важным при выполнении работ, т.к. от него напрямую зависят сроки строительства. Все типы строительных лесов отличаются простотой и легкостью монтажа/демонтажа, эксплуатации, транспортировки и хранения. Однако безусловным лидером по этому показателю являются рамные строительные леса. При сборке/разборке лесов хомутового типа могут возникнуть сложности, т.к. элементы крепления со временем ржавеют. Производители этого типа лесов нашли выход – применение кованных оцинкованных болтовых соединений (поворотных или глухих хомутов).
  • Время службы строительных лесов. По этому показателю трудно выделить какой-либо из типов этих конструкций. Однако предпочтительнее выбирать модели, металлический каркас которых дополнительно защищен антикоррозийными составами (полимерными порошковыми или лакокрасочными покрытиями, горячей оцинковкой и др.).
  • Стоимость строительных лесов. По данному показателю лидирующие позиции занимают доступные и одновременно надежные рамные строительные леса. Как показывает строительная практика, в ряде случаев целесообразнее воспользоваться услугой, предлагаемой многими фирмами, а именно арендой. Аренда строительных лесов востребована и популярна при выполнении работ по монтажу и отделке фасадов, реконструкции зданий, возведении театральных декораций и т.д.

Строительные леса: правила выбора. Видео.

Еще статьи