3840487b

Существуют два типа ленточного фундамента:

  • Монолитный фундамент. Возводится непосредственно на на месте строительства.
  • Сборный фундамент. Возводится из обычных железобетонных ФБС – блоков, которые изготовляются на фабоиках по изготовлению ЖБИ стройматериалов. Монтаж осуществляется благодаря особым строительным техническим средствам.

Широкое использование сборного ленточного фундамента нашлось не только в индустриальной сфере строительства, но и в обычной применяя его для строительства коттеджей.

Положительные и отрицательные стороны сборного фундамента

К недостаткам данного фундамента можно отнести невысокий показатель уровня прочности (на 20-30% меньше, чем у монолитного). Так же следует отметить более низкий уровень жесткости, в сравнении с монолитным. Усилить его при помощи арматурного каркаса не представляется возможным, так как ФБС блоки выпускаются в соответствии со стандартом.

Сборный ленточный фундамент при строительстве дома

Усиление данного сооружения можно добиться благодаря дорожным стойкам, которые укладываются на местах состыковки, но и это не дает подобной жесткости сооружения, как пространственный армированный каркас монолитного фундамента.

К достоинствам этого фундамента относятся короткие сроки его монтажа и допустимость нагрузки сразу же после того как его собрали. Но необходимо учитывать, что данный вид фундамента предполагает использование серьезной техники и работу высококвалифицированных специалистов.

Осуществляя сборку такого фундамента, позволяет снизить расходы на стройматериалы для возведения небольших домов, способом монтажа ФСБ блоков и плит не вплотную. Этот прерывистый фундамент даст возможность экономить 20-25%, что отразиться на себестоимости конструкции, но и на его надежности.

Еще статьи