Одним из хороших, долговечных и прочных фундаментов для любых видов построек и строений (кирпичных, монолитных и других) является - ленточный фундамент. Ленточный фундамент представляет собой заранее приготовленную железобетонную конструкцию.

Так как готовая бетонная смесь после застывания хрупкая, и очень быстро деформируется, то необходимо добавить в массу структурные металлические элементы. Добавленный металл, придает жесткость и прочность бетонной конструкции.

При армировании бетона используют каркас из стальных прутов определенного вида плетения. В зависимости от использования армированного бетона при создании каркаса используют пруты различных диаметров. К примеру, для каркасного жилого дома используются пруты около 12 миллиметров.

Использование ребристых прутов помогает лучшему сцеплению с бетоном. В этом случае получается качественное армирование ленточного фундамента.

Правильное армирование ленточного фундамента

Стоит учитывать, что правильное расположение прутьев так же влияет на качество конструкции в целом. Скелет из арматуры должен находиться не ближе чем на пять сантиметров от внешних краев заливаемой формы. Пруты же устанавливаются друг к другу не ближе, чем на 30 сантиметров. Обычно пруты закрепляются между собой вязальной проволокой, по той причине, что сварка на месте стыка меняет свойства металла.

Технология использования армирования фундамента проста. В подготовленную траншею устанавливается временная опалубка, поверхность которой выстилается пергаментом. Затем примерно через каждые 2 метра устанавливаются вертикально пруты, высота их должна быть примерно по высоте крайней траншеи.

Затем устанавливаются горизонтальные пруты и скрепляются вязальной проволокой. Затем забивается заранее подготовленный бетон. Не стоит забывать, что необходимо использовать качественные строительные материалы, чтобы избежать в дальнейшем несчастных случаев.

3840487b

Еще статьи