Металлочерепица по праву является одним из самых популярных кровельных материалов на рынке.

Дом, покрытый металлочерепицей, выглядит красиво, с лоском, поэтому частенько в предпродажную схему входит покрытие крыши именно этим материалом. Причём важное для многих замечание – выбрать этот материал для кровельных работ может как простой человек со средним достатком, так и человек с большим достатком. В данном случае разницы нет, если материал хороший.

Вопрос, как выбрать металлочерепицу мы будем рассматривать в этой статье. Отдельно стоит заметить, что, увы, из-за того, что наладить производство данного материала довольно просто, и популярность у него большая, всё чаще встречается черепица низкого качества. Будьте внимательны к местам приобретения товара.

Итак, как производится металлочерепица?

Сталь оцинковывают при высоких температурах (при других она просто не «стянется»), пассивизируется и наносится грунтовка с обеих сторон листа.

Второй этап представляет собой покрытие одной стороны полимером, другой стороны – слоем защитного лака. Как мы уже писали, производство материала довольно простое и наладить его можно при минимальных капиталовложениях. Самое главное, чтобы производитель не экономил на материале и на работе. Только в таком случае он может гарантировать, что лист выдержит требуемые по ГОСТу нагрузки.

Как выбрать металлочерепицу

Какую металлочерепицу выбрать

Вопрос насущный, и, конечно, на него нет универсального ответа. На отечественном рынке популярностью пользуется черепица, покрытая глянцевым полиэстером. Этот материал дешёвый и не восприимчив к солнечным лучам и коррозии. Однако, он «хрупок» и плохо переживает механические воздействия. Если будет большой град (действительно большой), то покрытие поломается. Также этот факт стоит учитывать при монтаже и доставке материала.

Матовый полиэстер обладает достоинствами полимеров. Благодаря специальной технологии при нанесении краски на оцинкованный лист, текстура краски выглядит очень красиво и не обычно. Матовый полиэстер отражает свет таким образом, чтобы не было бликов, поэтому его удобно класть даже в солнечную погоду, не боюсь быть «засвеченным» на крыше.

Также популярно покрытие под названием «пурал», которое хоть и стоит чуть-чуть дороже, но зато выдерживает и большие температуры и обладает толщиной в 0.05мм. Оно также, как и остальные виды покрытий, не восприимчиво к ультрафиолету и механическим воздействиям. Если Ваш дом находится в месте, где часто меняется температура, то вопрос – какую металлочерепицу лучше выбрать, имеет только один ответ – «пурал».

И наконец – пластизол – самое дорогое покрытие. Толщина покрытия аж 0.2мм, что напрямую связано с его высокими механическими характеристиками. Надо будет очень постараться, что сломать, или хотя бы согнуть лист. Поверхность не создаёт бликов.

Однако один существенный минус не позволяет использовать этот тип покрытия в районах с жарким климатом – пластизол плохо переносит высокие температуры.

Итог: надеемся, что благодаря нашим кратким характеристикам самых популярных покрытий металлочерепицы, Вам будет легче сделать выбор при строительстве дома.

Как выбрать металлочерепицу. Видео.

Еще статьи