Возросшая популярность загородных домов вынуждает строителей все больше технических особенностей применять для создания максимального комфорта. Особенно это касается монтажа локальной канализации.

Качество работы по монтажу канализации для загородного частного домовладения – это один из факторов, отвечающих за спокойное проживание в нем людей. Выполнить такие работы можно наняв специалистов, а можно и своими силами. Самым простым вариантом будет устройство сливной ямы с учетом всех нюансов грунта в данной местности или закладка металлического кессона.

Чтобы канализация в частном доме была выполнена по всем правилам, необходимо изучить методику её строительства. Начинается весь процесс с подготовительного этапа, который состоит из:

  • Выбора расположения канализационного сборника;
  • Определение системы желаемой очистки стоков;
  • Обозначения материалов, из которых будет произведено строительство объекта;
  • Оценка предполагаемого строительства;
  • Выбора строительно-монтажной бригады, которая будет осуществлять процесс.

Как построить канализацию для дома в деревне

Далее происходит сам процесс строительных работ, который начинается с создания мы для накопления стоков. Если выкапывание ямы выполняется ручным способом, то это займет около двух дней. Днище ямы тщательно утрамбовывается с применением смеси, в состав которой входит песок, щебень и цемент.

Канализация в частном домовладении монтируется из железобетонных деталей: плиты для дна, стаканов-колец. Каждый фрагмент септика равен одной железобетонной кольцевой секции. Переливная труба между колодцами монтируется на уровне верхушки второго сверху кольца. Замет все цементируют и устанавливают люк и герметизируют все швы.

Следующим шагом происходит засыпание ямы с тщательным прессованием грунта на уровне каждого из колец. Фановой трубе необходимо создать определенную жесткость. Со временем земля проседает. За этим необходимо тщательно следить и досыпать грунт в места проседания.

Важным качество построенного септика должна быть полная герметизация, которая поможет избежать попадания сточных вод из канализации частного дома в грунтовые воды.

Нынешнее время характеризуется появлением и широким распространением автономных локальных канализационных систем. Они позволяют производить более качественную очистку сточных вод благодаря использованию нескольких методов одновременно, например, отстаивания, фильтрации, биологической очистки. Для очистки такой воды используют аэраторы, бактерии и фильтры. Качество воды после применения комплексных методов позволяет использовать её повторно для полива приусадебного участка.

Как построить канализацию для дома в деревне. Видео.

Еще статьи