Строительство дома нужно начинать с его проектирования. Если у вас не будет таких вещей, как проекты домов отвечающего всем строительным нормам и правилам, то вы вряд ли его узаконите. Лучше сразу же воспользоваться готовыми проектами.

Во-первых, видно что получится и, во-вторых, легко подсчитать сколько будут стоить материалы. А это первый шаг к определению сметной стоимости строительства. В-третьих, готовый проект несложно подкорректировать в той части, которая вас чем-то не устраивает.

Но самое главное, вы получите возможность закупать стройматериалы самостоятельно, а подрядчику поручить только ведение работ. Бывали случаи, когда подрядчик, получив деньги на закупку материалов, исчезал в неизвестном направлении.

Строительство дома венчают кровельные работы. Начинаются они с установки стропил и обрешетки. Для этих целей лучше использовать дерево, пропитанное составами, предохраняющими его от гниения, поражения грибками и возгорания.

Использовать металл в этом случае нежелательно, так как получается дороже и нагрузка на стены возрастает многократно. Да и ухаживать за металлом сложнее. Коррозия под воздействием сырости развивается быстро.

Как построить дом?

После установки стропил и обрешетки укладывается гидро- и пароизоляционная пленка. Поверх нее кладут утеплитель, а затем – кровельное покрытие. В качестве кровельного покрытия можно использовать металлочерепицу, шифер, натуральную черепицу, профнастил, сланцевые плитки и т.д. Дольше всего служат сланцевые плитки (до 200 лет), но и обходится она дороже.

Натуральная черепица служит до 150 лет, обладает хорошим звукопоглощением, но тяжела. Создает излишнюю нагрузку на стропила. Наименьшую нагрузку создают металлочерепица и профнастил, но с точки зрения акустики эти материалы проигрывает черепице, служат намного меньше (до 50 лет) и отличается высокой теплопроводностью.

Но если его сочетать с таким утеплителем как пенополиуретан, то их тепло и звукопроводность снизятся многократно без значительного увеличения массы. В продаже можно найти сэндвич панели, сочетающие петаллочерепицу с полиуретанновым покрытием.

Пиломатериалы понадобятся для обустройства кровли и в некоторых случаях для отделки внутренних помещений дома. Можно нарушить модную ныне традицию использования ламината и положить на пол шпунтованную доску.

Щебень, песок и цемент пойдут для устройства отмостки. Щебень и песок образуют подстилающий слой, а в смеси с цементом их используют для покрытия подстилающего слоя.

Как построить дом? Видео.

Еще статьи