Гидроизоляция кровли - процесс, который обязательно должен проводиться при устройстве кровли из любого кровельного материала. Гидроизоляция служит для обеспечения защиты кровли от дождевой воды и воздействия агрессивной внешней среды, которая воздействует на нее во время эксплуатации. Кроме этого, гидроизоляция кровли может обеспечивать дополнительное теплосбережение в период отопительного сезона и частично - защиту кровли от различных повреждений.

Из-за атмосферных осадков и повышенной влажности часто происходит преждевременное изнашивание кровли и вследствие этого старение затрагивает почти всю конструкцию здания. Именно поэтому в нашей климатической зоне так важно качественно выполнять и монтаж кровли, и своевременные работы по гидроизоляции. Таким образом, можно избежать дорогого и сложного ремонта кровли по всему зданию.

Об устройстве гидроизоляции следует задумываться еще на этапе общего проектирования. Это поможет определиться с наиболее подходящими материалами для данных условий.

Гидроизоляция кровли

Грамотная гидроизоляция - залог безопасности ниже расположенных конструкций. Гидроизоляционные материалы по принципу действия делятся на три группы:

  • материалы проникающего действия (жидкие или полужидкие);
  • мембранные (рулонные) материалы;
  • обмазочные материалы (мастики, полимерно-битумные материалы, на цементной основе и тому подобные).

Обычно первым, что приходит в голову при устройстве гидроизоляции, является применение традиционных битумных материалов. На первый взгляд они являются одними из наиболее распространенных при устройстве плоской кровли, и при этом обладают практически всеми необходимыми строителю качествами. По всему миру до середины 90-х годов использовались рубероид, пергамин, гидростеклоизол. Но на самом деле эти материалы часто ненадежны, имеют небольшой срок эксплуатации и довольно быстро теряют эксплуатационные качества, что увеличивает расходы из-за необходимости ежегодных ремонтов. Сейчас им на смену появляются совершенно новые материалы: покрытия на основе стеклоткани, полиэстера, рулонно-наплавляемые и полимерно-битумные гидроизоляционные материалы. Они помогают существенно увеличивать максимальный срок безремонтной службы кровли, и тем самым значительно снижаются затраты на текущее обслуживание и мелкий ремонт кровли.

Монтаж современных кровельных материалов возможен на самых различных поверхностях – шифер, металл, дерево, старое рулонное покрытие и т.д. Для выбора гидроизоляционного материала вы должны знать, что он характеризуется влагонепроницаемостью, механической прочностью, теплостойкостью, эластичностью и легкостью крепления к основанию. Дополнительной функцией является теплосбережение. Что значительно может повлиять на ваш выбор производителя.

Гидроизоляция кровли. Видео.

Еще статьи