Долговечность любых построек, начиная от одноэтажных и заканчивая небоскребами, напрямую зависит от показателя качества его основания, на котором базируется возведение несущих конструкций. Строительство каждого сооружения начинается с проектирования и на этом этапе следует уделить повышенное внимание материалам, из которых будет закладываться фундамент и технологии выполнения этой работы.

Заливка «подошвы» здания начинается с исследования свойств грунта. Близко расположенные подземные грунтовые воды подмывают сооружение, в результате чего начинается постепенно разрушение стен и перекрытий. Поэтому на этом этапе важна геологическая разведка. Выбрав место, следует рассчитать глубину будущего котлована, которая зависит от строительных материалов и высоты сооружения. Технически правильный расчет размеров траншеи произведет только высококвалифицированный специалист.

Подготовив траншею, делают опалубку, в которую будет заливаться приготовленный бетонный раствор. В опалубку устанавливается железобетонная арматура, которая скрепляет основания и отвечает за его долговечность.

Фундамент: надежная опора

Для строительства основания можно использовать заводской готовый раствор, который доставляется к месту стройки в специальных машинах и при помощи миксера и специального шланга распределяется по всему подготовленному котловану. При этом важно достичь максимально равномерного распределения раствора и получения единого монолита. Профессионалы советуют залить основание за один раз, иначе целостность блока нарушается и отсюда происходит его деформация.

Приготовление бетонного раствора рядом со стройкой происходит с помощью бетономешалок, которые в зависимости от объема могут выдавать до 200-х литров готовой смеси. Понятно, что в этом случае невозможно залить котлован площадью до нескольких сотен метров за один раз. В подобных случаях применяют метод горячей стыковки слоев. То есть, выкладывают слой раствора, накрывают его пленкой и по прошествии не более одних суток выкладывают следующий шов.

Если у вас нет возможности выполнения такого условия, то рекомендуется в течение нескольких суток дождаться закрепления одного слоя, а уже затем приступать к заливке следующего. Строительство в этом случае растягивается на несколько недель.

Существует еще такой вариант как использование бетононасоса, что в разы уменьшает период возведения здания, но, вместе с тем, требует больших затрат. Обычно такая машина применяется только для строительства многоэтажных зданий.

Фундамент: надежная опора. Видео.

Еще статьи