Создаем кисть


Хочу рассказать, как можно создать кисть (Brush) из любого изображения. Иногда очень тяжело найти нужную кисть, а тут раз и все, можно творить! Для начала выберем изображение. Я выбрала красивый осенний лист, к тому же его очень легко вырезать. Скопировать данный листик Вы сможете наведя на него курсор и нажав правую кнопку мышки выбрать  "Сохранить картинку как"

красивый осенний листик

красивый осенний листик

Открываем программу Photoshop, открываем изображение, с которого будем делать кисть.

открываем файл в Fhotoshop

открываем файл в Fhotoshop

Если изображение не в формате Gif,  переводим его в режим RGB: Изображение – Режим – RGB (Image – Mode – RGB Color)

Переводим рисунок в RGB

Переводим рисунок в RGB

Разблокируем слой с рисунком или переведем из режима заднего плана «Background» в режим слоя. Самый простой способ: двойной клик по слою в палитре слоев — «ОК.»

Разблокировать слой

Разблокировать слой

4s

Теперь нужно выделить объект. Выделять будем с помощью инструмента Magic Wand Tool (Волшебная палочка)Инструмент волшебная палочка , так как это самый простой и подходящий способ выделения объекта в данном случае. Подробней о том, как выделить объект с помощью инструмента Magic Wand Tool (Волшебная палочка)  можно почитать здесь. Выбираем  волшебную палочку и кликаем по белому фону на нашем изображении.

кленовый лист

кленовый лист

Выделился белый фон. Теперь нужно сделать Инверсию (Inverse), чтоб выделен был только листик.

Инверсия

Инверсия

Вот что получается.

кленовый лист

кленовый лист

Создаем новый документ размером 700 пикселей в ширину и 700 пикселей в высоту, разрешение 72 пикселя на дюйм, назовем Leaf Brush, фон прозрачный, жмем ОК.

9s

размер изображения

размер изображения

С помощью инструмента Move Tool (Перемещение)инструмент перемещениеинструмент перемещение перемещаем наш листик на новый документ. Перетаскиваем зажав левую кнопку мышки.

осенний лист

осенний лист

Теперь нужно перевести изображение в режим Grayscale (Градации серого). Заходим в меню: Image (Изображение) – Mode (Режим) – Grayscale (Градации серого).

13s

Листик стал серым. Примерно так же он будет выглядеть в качестве кисти.

серый листик

серый листик

С помощью инструменташтамп Clone Stamp Tool (Штамп)  убираем черные точки на листике. Удерживая клавишу Alt кликаем в том месте где нет черных точек (именно этим участком мы будем маскировать черные точки), а потом кликаем по тем местам которые хотим убрать. Получилось вот что.

15s

Идём в пункт меню Edit (Редактирование) — Define brush present (Определить установки кисти). В появившемся окне задаем название кисти. По умолчанию название кисти будет такое же как и название документа с серым листиком. Я его так и оставлю. Жмем ОК.

16s

Новая кисть сохранится в текущем наборе кистей в самом низу. Чтобы ее увидеть берем инструменткисть Brush (Кисть)  на панели инструментов и вверху открываем список кистей. Находим нашу кисть в самом низу.

кисти

кисти

Вот такие красивые листики у меня получились с помощью этой кисти

осенние листья с помощью кисти

осенние листья с помощью кисти

Для того, чтобы сохранить кисть, нужно удалить все кисти из палитры, оставив только свою. Кисти из палитры удаляются по одной, поэтому будет правильнее заменить кисти по умолчанию на какой нибудь набор с малым количеством кистей (для удаления кисти из палитры зажмите CTRL+ALT и кликайте по иконкам кистей). После того, как сохранились только нужные кисточки, выбираем кружочек с треугольничком

удаление кисти

удаление кисти

В развернувшемся свитке выбираем  Save Brushes (Сохранить кисти), в появившемся окне выбираем папку, называем и сохраняем. Вот и все! Удачи!



Метки:,

Trackbacks Комментарии
Оставить комментарий