Снежинка в фотошопе


Сегодня мы с вами нарисуем снежинку, вот такую:

32

Начнем с того, что создадим новое изображение. Нажимаем клавиши Ctrl + N, и в открывшемся окошке вводим значения: ширина 700 пикселей, высота 700 пикселей. Разрешение – 72 пикселя на дюйм. Назовем наше изображение Снежинка:

1

Дальше нам понадобится экшн Snowflake. Если у вас его нет – скачиваем и после этого устанавливаем. Заходим в Операции (для этого нажимаем на двойную стрелочку справа) и выбираем установленный Snowflake:

2

Этот экшн написан для английской версии фотошопа. В русской версии будут некоторые ошибки, которые происходят из-за переведенных  на русский язык терминов. Так как у меня русскоязычная версия фотошопа, я на своем примере расскажу, как эти ошибки обойти.

Итак, открываем наш экшн и видим список действий:

3

И нажимаем на значок треугольника (воспроизведение). Пользователи, у которых англоязычный фотошоп выскочило окошко:

4

Смело нажимаем Стоп. И рисуем предложенной нам кистью часть снежинки.

Если у вас русскоязычная версия программы, то у вас появилось такое сообщение:

5

Нажмем Продолжить, после этого видим сообщение: рисуем 1/12 снежинки… Выберем инструмент Кисть (на левой панели инструментов) с параметрами:

Жесткость 100, Размер 13 пикселей

6

И нарисуем часть снежинки. Серединка у нас будет в нижней левой части изображения, исходя из этого, у меня вышел такой фрагмент:

7

И еще раз нажимаем значок воспроизведение.

После этого появляется окошко с названием: Размытие в движении. Предложенные нам значения мы не трогаем, а просто нажимаем ОК :

8

В англоязычном фотошопе после всех действий экшена появляется снежинка.

В фотошопе на русском языке выбивает очередную ошибку:

10

Нажимаем Стоп, и выделяем сами слой с названием Фон (русскоязычный фотошоп не понимает, что Фон это и есть тот самый бэкграунд, который он не может найти ). Вот этот:

11

Чтобы выделить слой, нажимаем сочетание кнопок Ctrl + A, и нажимаем опять воспроизведение в окне операций. Затем появляется следующее окно, мы нажимаем продолжить:

12

И в итоге любуемся результатом. У меня получилось вот так, у вас рисунок будет другой, т.к. рисовал каждый по-своему:

13

Экшн можно спрятать, нам он более не понадобится (нажимаем справа сверху на панели инструментов двойную стрелочку). Продолжаем работу над снежинкой.

Переключаемся с панели Слоев, на панель Каналов:

14

Дублируем синий канал, для этого зажимаем левой кнопкой мыши нужный нам канал и тянем его вниз, на инструмент “Чистый лист” :

15

После этого идем в Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу

16

В открывшемся окошке выбираем значение 1 – 1.5 пикселя, только чтобы размыть немного границы:

17

Создаем еще один дубль синего канала (Точно таким же способом, каким мы создавали первый дубль).

Теперь заходим в Уровни (Изображение – Коррекция — Уровни)

18

И затемняем наш канал, вроде этого должно получиться у вас:

19

Продолжим.  Теперь включаем канал RGB:

20

Переходим на панель Слои (Layers) и создаем новый слой (нажимаем на инструмент “Чистый лист”). Заливаем его серым цветом. Для этого, на панели инструментов слева, находим инструмент Заливка, выбираем цвет  СССССС:

21 ит    ыуыуы  ныу

После этого, на верхней панели инструментов выбираем вкладку Фильтр – Рендеринг – Эффекты освещения:

22

У нас открылось окно, в нем выбираем: источник – прожектор,  цифры у меня такие, у вас могут совсем другими.  Текстурный канал — выбираем копию канала, к которому мы применили фильтр Размытие по Гауссу.

И снять галочку с значения – Белый над черным:

23

Теперь вернемся обратно на панель каналов. Нам нужно выделить нашу снежинку. Становимся на затемненную копию канала (у меня это канал с названием Синий копия 2) и нажимаем на значок пунктирного круга:

24

Мы видим, что на нашем изображении появилось выделение:

25

Копируем его в буфер (нажимаем клавиши Ctrl + C). Затем кликаем правой клавишей на изображение, и в появившейся вкладке выбираем Инверсия выделенной области:

25.1

Как вы могли заметить ранее, все манипуляции с созданием снежинки (начиная с операций экшена) производились в новом файле, который был создан на автомате.

У нас остался открытый, созданный нами в самом начале урока файл с название Снежинка. Вот сейчас мы на него переходим. Становимся  на слой с названием Фон, и заливаем его синим градиентом.

26

Далее создаем новый слой.  Потом нажимаем Сtrl + V (вставить).

В итоге у нас появилась такая снежинка:

27

Меняем режим наложения слоя со снежинкой на Экран:

28

Что у нас вышло:

29

Идем дальше, на верхней панели инструментов мы нажимаем Изображение – Коррекция – Яркость / Контрастность. И подбираем нужные значения, исходя из результата. У меня получились вот такие:

30

Добавим последние штрихи. Нажимаем правой кнопкой мыши на слой со снежинкой и выбираем вкладу Параметры наложения. В открывшемся окне ищем вкладку  Внешнее свечение и выставляем нужные параметры.

Режим наложения – экран, Непрозрачность – 78 %, Шум – 22%, размах – 57%. Остальные значения не трогаем.

31

И в итоге, у нас получилась вот такая снежинка:

32

В следующем уроке мы с вами сделаем зимний фон используя эту снежинку. Его можно будет использовать для снежного коллажа или зимней открытки. До новых встреч!

Автор урока Юлия Калинина.

Предыдущая запись …………………………………………………………………………………Следующая запись



Метки:, , ,

Trackbacks Комментарии
Оставить комментарий