3840487b

Многие берутся за звукоизоляцию квартиры своими руками с целью экономии. Процесс требует значительных затрат труда, но если вас это не пугает, приступим к делу.

Сначала был план...

Перед тем, как приступить к работе по звукоизоляции квартиры, надо тщательно все спланировать, составить смету, определиться с вашими пожеланиями. Произведите необходимые замеры и составьте список требуемых стройматериалов. Лучше купить все необходимое сразу, чтобы потом не тратить время на беготню по строймагазинам.

Как сделать звукоизоляцию квартиры своими руками?

Многие даже представления не имеют, как сделать звукоизоляцию квартиры своими руками, с чего начать. Пожалуй, удобнее всего приступить к полу, особых сложностей не предвидится, все работы вполне реально выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. Подготовительный этап – выравнивание основания, обработка трещин, щелей. Используйте мягкие шумопоглощающие материалы. Когда предварительные работы завершены, приступайте к монтажу лаг из брусьев. Под деревянную конструкцию подложите вспененный полиэтилен. Учтите, что в образовывающиеся ячейки между лагами должны помещаться плиты звукоизолятора. Оптимальный вариант – звукоизолирующие плиты, имеющие толщину 45-50 мм.

После монтажа лаг и установки плит, следует залить бетонную стяжку, также можно использовать другое покрытие, например, ДСП, фанеру и т.д.. Сверху конструкцию завершает финишная отделка ламинатом, паркетом, ковролином, плиткой или массивной доской. Помните, между стенами и покрытием зазор обязателен, его величина не должна быть менее 20 мм – в него укладывается звукоизолирующий материал.

Звукоизоляция в квартире своими руками – быстро и эффективно

Звукоизоляция стен квартиры

Как и при обработке пола, начинайте с выравнивания и обработки щелей, впадин, выпуклостей и трещин. Отдельного внимания требуют розетки. Желательно для работы с ними вызвать электрика, но если такой возможности нет – не беда. Демонтируйте розетку, установите в полости звукоизолятор, закрепите его раствором из бетона либо специальным клеем или герметиком, после чего установите розетку на место.

Работа над звукоизоляцией в квартире продолжается. Следующий этап – монтаж каркаса на стены. Его можно создавать как из металлического профиля, так и с использованием деревянных реек. В пространство между элементами каркаса поместите звукоизоляционный материал, сверху обшейте конструкцию гипсокартонными листами. Недостаток метода – уменьшением площади помещения.

Обработка потолка

Не думайте, что звукоизоляция квартир ограничивается обработкой пола и стен, еще необходимо провести работы с потолком. Самый простой и надежный вариант – натяжной потолок, но если вы сомневаетесь в его звукоизоляционных свойствах, можно монтировать шумопоглощающие плиты, а уже поверх них – полотно потолка.

Учтите, что нормальной жизни мешает не только шум от соседских квартир, но и с улицы. Позаботьтесь о звукоизолирующих окнах, не пропускающих шум машин и общественного транспорта. Конечно, изоляция квартир цену имеет немалую, но комфорт останется с вами на всю жизнь.

Еще статьи