При выборе пола для ванной комнаты нужно полагаться не только на свои желания, но и учитывать специфические особенности этого помещения. Учитывайте, что в ванной комнате практически постоянно повышенная влажность, которая способствует развитию плесени. Благодаря современным технологиям сегодня для ванной подходит множество материалов.

Пол в ванной должен отвечать следующим требованиям:

  • влагостойкий. Иначе пол быстро придет в негодность и потеряет вид. Это повлечет скорую замену и новые затраты. Если же пол будет влагостойким, то он прослужит длительное время без замены;
  • безопасный (не скользкий). Это гарантирует, что вы не поскользнетесь в ванной;
  • гигиеничный и экологичный. Из-за периодического перепада температуры и влажности с не экологичной поверхности пола могут происходить вредные испарения токсинов. Чтобы этого избежать заранее обезопасьте себя и подберите экологичные материалы.
  • простой в мытье. Над таким полом не нужно будет трястись, чтоб не появились загрязнения, если вы подберете пол, простой в уходе, то уборка не займет много времени.

Линолеум в ванную стоит стелить в том случае, если у вас достаточно небольшая площадь, чтоб уложить его цельным полотном. Покрытие линолеума стойко реагирует на влажность, а вот в стыках и под полотном со временем будут развиваться вредные бактерии, плесень. Опять же от влажности линолеум станет скользким, что будет грозить вашей безопасности.

Керамическая плитка на полу в ванной комнате. На сегодняшний момент при ремонте и отделке потребители отдают предпочтение именно плитке. Она имеет ряд преимуществ перед другими покрытиями – широкий выбор фактур и цветов, дает возможность выровнять пол, прочная и простая в мытье. Так же плитку легко уложить даже, не обладая особыми навыками в ремонте. Но все же стоит хорошо обрабатывать стыки между плитками, так как со временем замазка пожелтеет или почернеет, станет рыхлой по структуре и начнет пропускать влагу.

Установка пола в ванной

Керамогранит для пола в ванной. Этот материал отличается экологичностью и безопасностью, он прочный и ударостойкий. Как и у плитки, у керамогранита широкий выбор цветов и фактур. Неоценимое преимущество перед плиткой заключается в том, что на нем не бывает сколов и трещин благодаря его прочности.

Паркет для ванной. Такое покрытие отвечает экологическим требованиям, оно абсолютно натурального происхождения. Недостаток в том, что даже после специальной пропитки паркет остается чувствителен к влаге. Влага может просочиться и в плохие стыки, поэтому обратите внимание, чтоб в полу не было зазоров. Если вы остановили свой выбор на паркетном полу в ванной, то выбирайте пол из тика, лиственницы, махагона. Эти породы деревьев отличаются влагостойкостью.

Ламинат. Благодаря современным технологиям обработки, существуют виды ламината, который не подвержен воздействию влаги. Помимо самого влагопрочного ламината, в комплекте идут специальные швы, которые тоже защищены от губительного воздействия воды. И хотя за такой вид ламината придется выложить большую сумму денег, вы не пожалеете. Тем более, что срок эксплуатации ламината весьма продолжительный, более 20 лет. Вложившись разово в такой пол, вы не будете нуждаться в замене долгое время.

Пробковый пол для ванной. Такой пол лучший в поддержании теплой температуры. Он так же выполнен из натуральных материалов. Еще одно большое преимущество заключается в долголетней эксплуатации. Такой пол может прослужить вам более 50 лет, при правильном уходе срок доходит до 100 лет. Основной вопрос в долголетнем служении заключается в правильной укладке материала и качественном покрытии.

Установка пола в ванной. Видео.

Еще статьи