Укладка теплого пола под стяжку: основные моменты устройства «пирога»

Теплые полы становятся все более популярными при обустройстве собственного жилья. Можно даже сказать, что их начинают устанавливать практически при каждом капитальном ремонте. Кроме того, существует такое огромное разнообразие вариантов теплого пола, что потребитель часто теряется во время выбора. Но в любом случае теплый пол будет монтироваться с бетонной стяжкой.

Бетонная стяжка подразумевает под собой два варианта:

  • Заливка пола раствором из цемента М-150, песка и клея ПВА;
  • Использование специальных смесей «теплый пол», которые сейчас продают в любом строительном маркете.

Независимо от структуры теплого пола, будь это водяной пол или электрический, производится укладка на основание теплоизолирующего материала. После этого выполняется монтаж самого теплого пола, а сверху уже заливается бетон. Так бетон устанавливается на сравнительно мягкое основание.

Как видите, прочность такой укладки будет достаточно низкой, поэтому специалисты рекомендуют делать отверстия в теплоизолирующем материале, а по периметру около стен оставлять 15-20 см без теплоизолирующего слоя. Так стяжка будет иметь опоры и прочность всей конструкции увеличится.

Лучше всего, чтобы высота стяжки была 3-5 см, именно такой размер стяжки обеспечит равномерный и быстрый прогрев бетона.

Как выполнять работы поэтапно:

  • Первым делом на черновую поверхность укладывают утеплите – теплоизолирующий слой. Желательно его зафиксировать скотчем или клейкой лентой.
  • Далее укладывается металлическая сетка, основной функцией которой будет армирование. Кроме того по сетке проще проводить разметку и укладывать трубы или кабель. Ее также нужно закрепить, делают это при помощи скоб.
  • Демпферная лента укладывается по периметру комнаты, в которой будет проходить укладка пола.
  • Проводится укладка теплого пола и подключение его к теплоносителю в случае с водяным теплым полом.
  • Проводится финишная стяжка, после которой будет проходит укладка напольного покрытия.

Теплый пол можно включать только через 45 дней после укладки стяжки. Если будут какие-либо проблемы, то тогда нужно будет стяжку снимать, устранять неисправности и проводить укладку снова.

Как видите, проводить укладку стяжки на теплый пол не сложно. Главное соблюдать технологию процесса и не спешить с вводом в эксплуатацию.

3840487b

Еще статьи