Наверное, самым популярным видом отделки стен являются обои. На данный момент выпускают обои нескольких видов: бумажные, флизелиновые, виниловые, стеклотканевые. Немаловажным при этом остается правильный подбор обойного клея, который тоже подразделяется на категории исходя из вида обоев. Особыми свойствами обладают клеи для стыков и бордюров.

Особо тщательно необходимо подойти к выбору клея, а для этого нужно знать свойства всех составляющих компонентов.

В состав клея для обоев входят:

  • основа;
  • поливинилацетат;
  • антисептики.

Основа является главным веществом, которое придает составу клеящие свойства. При производстве клея используют три вещества: МЦ (метилцеллюлоза), КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза), МК (модифицированный крахмал). Основа клея обуславливает вязкость клея.

Метилцеллюлоза – вещество, не имеющее вредных для здоровья примесей, отличается превосходной, глубокой адгезией ко всем материалам, применяемым в строительстве (в том числе с известью и цементом), стойкостью к низким температурам. Обойный клей в составе, которого есть МЦ, не имеет запаха, легко наносится на поверхность и обладает определенной длительностью схватывания, что обуславливает возможность правки обоев на стене.

Обойный клей

Карбоксиметилцеллюлоза – по свойствам вещество идентично метилцеллюлозе, но при этом имеет более выраженную щелочную основу Рн более 8 и поэтому не совместим с известью.

Модифицированный крахмал – имеет довольно низкие показатели в плане адгезии, плохо сохраняется в течении длительного времени (не более полугода).

ПВА в составе клея увеличивает стойкость к воздействию влаги, дополнительно повышает поверхностное проникновение. Является компонентом всех клеев. При выборе необходимо обратить внимание на содержание ПВА в общем составе. Минимальное количество поливинилацетата обуславливает лучшие клеящие свойства.

Антисептики (Бактерициды и фунгициды)- способствуют защите обоев от микроорганизмов, насекомых и грибковых образований. Однако следует заметить, что антисептики присутствуют не во всех клеях.

Помимо рецептуры на пачке клея необходимо обратить внимание на показатели физико-химических свойств: начальная и конечная адгезия, показатель Рн 6-7 (более высокий является причиной возникновения желтых пятен), восстанавливаемость и влагостойкость. При приготовлении обязательно соблюдение инструкции.

Обойный клей. Видео.

Еще статьи