Грамотная покраска стен: советы и рекомендации

Каждые несколько лет каждая хозяйка планирует обновление стен. Приобретение красок и саму покраску стен, по большей части владельцы домов выполняют самостоятельно.

Покраска стен — шаг за шагом

  • Шаг 1. Перед началом работы краску тщательно перемешать. В случае необходимости, некоторые продукты можно разбавить, действуя в соответствии с инструкциями производителя.
  • Шаг 2.Начинаем от потолка, накладывая краску кистью сверху вниз, сначала в углу у окна, а потом на стенах. Каждый слой наносится только после полного высыхания первого, тем самым инструментом в обратном направлении, чем раньше, — например, если первый слой мы покрасили вертикально, то мы можем нанести по горизонтали. Таким образом, мы получим единый цвет. Время высыхания указано на упаковке. Цвет потолка, мы можем перетащить на стену, образуя примерно на 3 см панель, которая визуально увеличивает помещение.
  • Шаг 3. Для окраски плинтуса — вместо кисти — хорошо использовать узкую кисть, которой в таких местах легче оперировать. После завершения работ, в течение, по крайней мере, дня или двух помещение необходимо проветривать.

Перед покраской стены следует промыть водой с моющим средством щетку или губку. Если не удалите загрязнения (особенно жировых отложений и пятен), краска может не покрыть одинаково по всей поверхности. Пятна иногда превосходят даже из-под нескольких слоев краски, а в местах загрязнений покрытие может расслаиваться. Пятна следует тщательно вымыть, а если останутся, покрыть специальной краской с применением.

В помещении, где особенно важен благоприятный микроклимат (гостиная, спальня) используются краски с высокой паропроницаемостью, например, акриловые с хорошей адгезией и эластичностью, а также со значительной способностью покрытия. В помещениях, подверженных воздействию влаги (ванная комната, прачечная, кухня) зарекомендовали себя изделия с повышенной водоотталкиваемостью, например, латексные, устойчивы к мытью и истиранию.

Для окраски котельной или помещений не стоит покупать дорогие краски, потому что их и так нужно будет обновлять довольно часто.

Еще статьи