В ходе ремонтных работ нередко возникает необходимость полностью или частично убрать стену в доме или квартире. Это можно сделать своими руками, а можно обратиться к услугам профессионалов.

Этот вариант идеальный для тех, кто занят на работе либо с детьми и не может посвятить время ремонту, а также не обладает нужными навыками. Демонтаж стен будет стоить относительно недорого, зато вы получите работу «под ключ». Не верите — попробуйте поискать в любой поисковой системе «демонтаж стен» и убедитесь, что услуги доступны для каждого.

Если же вы всё-таки решитесь самостоятельно избавиться от мешающей стены, не забудьте несколько важных правил. Во-первых, обязательно нужно свериться с технической документацией на дом или квартиру и проверить, не является ли она несущей. Если да — то оптимальным вариантом будет вообще отказаться от вмешательства. Если же это невозможно, то следует минимизировать разрушения, а главное — перед началом работ получить разрешение и проект от муниципальных архитектурных органов, например, на демонтаж. Если же стена не несущая, а ограждающая, то есть на неё не приходится вес здания, то её можно сносить без опасений.

Демонтаж стен

После получения необходимого разрешения можно начинать работу. Выбор метода зависит, прежде всего, от материала постройки. Общим правилом остаётся то, что демонтаж начинают сверху и постепенно перемещаются вниз. Если стена кирпичная, то её можно демонтировать, разбирая по одному кирпичу, если она ограждающая — то просто разломать перфоратором или отбойным молотком. Так же можно поступить с бетонной либо каменной стеной. Если же нужно не просто снести стену, а получить ровный проём, то применяют метод секционного выпиливания — размечают площадь будущего проёма, делят её на квадраты и аккуратно вырезают, чаще всего с помощью алмазного инструмента, один за другим, также двигаясь сверху вниз.

Деревянную стену также можно распились обычной пилой или болгаркой. Гипсокартонную стену разбирают в порядке, противоположном её собиранию, то есть сначала снимают внешнюю оболочку, а потом уже убирают каркас.

При демонтаже стен, выполняемых собственноручно, часто бывают усложнения, а иногда — и травмы. Неудачно соскользнувший инструмент, отлетевший крупный или мелкий осколок, оседающая вокруг пыль — всё это может стать опасным или просто неприятным сюрпризом для начинающего мастера. Кроме того, неизбежно образуется масса обломков, которые потом необходимо утилизировать. Как известно, строительный мусор, особенно крупный, запрещено выбрасывать в обычные мусорные баки.

По материалам: http://go-go.in.ua

Демонтаж стен. Видео.

Еще статьи