Утепляем металлический гараж. Ворота и крыша

Наверное, вы согласитесь, что каждый владелец автомобиля задумывается о приобретении собственного гаража. Ведь именно правильное хранение, наряду со своевременным ремонтом и использованием качественного топлива, является залогом долгой жизни вашего транспорта. Но порой, одного лишь наличия гаража бывает недостаточно – зимой, из-за резкого перепада температуры и возникновения конденсата в не утепленном гараже, ваш “железный друг” может проржаветь. К тому же, намного приятнее выполнять мелкий ремонт автомобиля в теплом и сухом помещении. Помимо этого, утепленный гараж значительно способствует быстрому разогреву автомобиля в зимний сезон. Стоит отметить, что утепление металлического гаража не требует решения соответствующих инстанций и не влияет на стоимость строительно-технической экспертизы.

Итак, как же правильно утеплить свой гараж? Для начала, следует запомнить, что оптимальная температура зимой в гараже – +5 градусов. Комнатная температура (+18 градусов) для хранения автомобиля не подходит – коррозия кузова не заставит себя долго ждать. Некоторые считают, что утеплить гараж можно просто закрыв чем-нибудь вентиляционные решетки. Так утеплять помещение категорически не рекомендуется, ведь риск отравиться угарным газом многократно увеличивается. Обязательно убедитесь, что вентиляция в помещении работает должным образом – приток свежего воздуха должен быть не менее 180 кубических метров в час. Отлаженный воздухообмен облегчает сушку поверхности вашего автомобиля и способствует выветриванию угарных газов.

В первую очередь необходимо утеплить самые “проблемные” места гаража — металлические ворота и крышу. Наиболее выгодным и простым вариантом утепления кровли является обустройство фальш-потолка. Появившийся таким образом “чердак” станет приятным дополнением к утепленной крыше. Но лучше перестраховаться и дополнительно утеплить крышу при помощи рулонных утеплителей. Для этого больше всего подходят полимерные, стекловолокнистые и минераловатные утеплители.

Как показывает практика, утепление ворот позволяет снизить теплопотери примерно на 60%. Обычно заводские ворота имеют некоторую теплозащиту, однако если вы решили изготовить ворота сами, следует запастись теплоизоляционным материалом. Его закрепляют между обрешеткой на створках ворот гаража.

Не лишним будет изготовление прикрывающей ворота рулонной шторы или шторы из брезента. Её нужно будет открывать каждый раз, когда вы въезжаете или выезжаете из гаража.

Еще статьи