3840487b

Самыми востребованными железобетонными изделиями на современном рынке стройматериалов являются плиты перекрытий. От их качества и надежности зависит прочность всей конструкции и ее долговечность. Плиты перекрытия используют, в основном, при возведении несущей конструкции здания. Рассмотрим железобетонные плиты.

В них сочетаются лучшие качества стали и бетона, придающие готовым изделиям лучшие эксплуатационные характеристики. Например, у железобетонных плит большая прочность и способность выдерживать повышенные динамические нагрузки. Их с успехом используют в гражданском и промышленном строительстве. Несмотря на появление новых решений в строительстве, популярность их не падает.

Железобетонные плиты перекрытия производятся в разных технических вариантах. Многопустотные плиты имеют в своем теле сквозные отверстия, что понижает их вес, но повышает изоляционные показатели. Одна поверхность у них гладкая, годящаяся под отделку. Другая поверхность несет функцию основы для пола. Любая плита перекрытия, несмотря на всю кажущуюся простоту, являет собой просчитанный до мельчайших деталей строительный элемент.

Технология производства железобетонных изделий

Производство данного строительного материала делится на несколько отдельных фаз.

  • Сначала сваривается каркас, состоящий из арматуры разного диаметра и нескольких плоских сеток. Все составляющие стоят на строго определенных местах.
  • Прутки арматуры вытягивают специальными устройствами до конкретных технических характеристик.
  • Заливается бетонный раствор. Марка этого бетона соответствует серии железобетонных покрытий. В данной операции задействованы вибротрамбовки, уплотняющие раствор и не дающие образовываться пустотам и разрывам. На крупных производствах эту операцию делают вибрирующие поверхности.
  • В плитах сделаны открытые или утопленные в специальные ниши строповочные петли, часть которых при монтаже применяется для крепления анкеров.
  • Отправка плиты на просушку в специальные камеры, в которые подается сильно нагретый пар. Это повышает надежность железобетонной плиты и делает ее более устойчивой к всевозможным повреждениям.
  • Отправляют изделие на склад готовой продукции, где заполняется паспорт соответствия изделия определенному нормативному документу, подтверждающий его качество. Со склада железобетонные плиты отправляют на стройку потребителям.

Еще статьи