Строительные леса из дерева: доступно, удобно и надежно

Деревянные леса – важное и незаменимое строительное приспособление, известное еще с глубокой древности. Сохранившиеся до наших дней исторические источники свидетельствуют о том, что подобные конструкции применялись для возведения сооружений еще в Древнем Египте. Современное строительство, конечно, находится на гораздо более совершенном этапе своего развития. Однако достойной альтернативы строительным лесам человечество так и не придумало, поэтому они широко используются и сегодня.

В основе конструкции лесов лежит особая технология, подразумевающая создание прочного и жесткого каркаса из отдельно собираемых деталей и модулей. Такой многоуровневый объемный каркас повторяет по своей форме контуры здания. В качестве модульных элементов обычно выступают деревянные балки. Леса строительные из дерева – наиболее распространенный и актуальный вариант подобных конструкций. Такое традиционное вспомогательное оборудование очень компактно, мобильно, доступно в сборке и совершенно универсально. Оно подходит для любого типа построек, поэтому используется сегодня повсеместно.

Строительные леса традиционно подразделяют на несколько видов:

  • Хомутовые леса. Они состоят из специальных связок продольного и поперечного направления и собственно крепежных элементов – хомутов. Хомутовые леса не имеют четких и неизменных форм и очертаний, что дает возможность регулировать сборку конструкции, учитывая особенности здания.
  • Клиновые леса. Они получили такое название из-за особого метода крепления, называемого клиновым. Это очень прочный и надежный способ. На сегодняшний день это, пожалуй, самая распространенная разновидность лесов.
  • Штыревые леса. Изготавливаются обычно из металла. Не столь широко популярны, как другие типы, поскольку для их оборудования необходимо большое количество материалов. Однако такой вариант тоже очень прочен и надежен.
  • Леса Вишнева. Названы так в честь их изобретателя. Нашли широкое применение в реконструкции домов.

Как видите, леса, конечно, различаются по своему назначению, техническим особенностям и используемым материалам. Однако самым популярным, доступным и распространенным видом в наши дни, несомненно, являются строительные леса, изготовленные из дерева.

3840487b

Еще статьи