Штукатурка стен цементным раствором

Штукатурка поверхности считается черновой подготовкой стены к дальнейшим работам. Но этот этап достаточно важен, так как неровно оштукатуренная поверхность создаст много проблем в последующей обработке. На нее будет тяжело ровно положить плитку, шпаклевать такую поверхность также не очень удобно и, к тому же, дорого. Ведь с помощью шпаклевки придется выравнивать дефекты стены, которые были допущены при штукатурке. Если вы не хотите заниматься штукатуркой стен сами, то можете поручить эту работу профессионалам. Тем более, чем цены на отделочные работы достаточно демократичны.

Качественная штукатурка стены зависит не только от хорошо проделанной работы, но и материалов, которыми она производится. Для оштукатуривания кирпичной стены необходим только строительный песок (необработанный карьерный или береговой песок использовать не желательно), цемент надлежащего качества. Эти два ингредиента будущего раствора нужно смешать в соотношении три к одному, добавить в них воду, приблизительно 1/3 от количества песка и в два раза меньше глины или пластификатора. Смесь можно готовить в бетономешалке, для небольшого количества раствора можно использовать какую-нибудь емкость, в которой поместиться приготовлен раствор.

После приготовления раствора нужно переходить к обработке заранее подготовленной стены. Подготовка стены включает в себя полную очистку поверхности от старой штукатурки, краски. Перед нанесением на нее раствора, нужно тщательно смочить поверхность, так штукатурка будет намного лучше приставать. Для толстого слоя штукатурки полезно будет использовать металлическую сетку, которая прикручивается к стене саморезами на дюбеля. Оштукатуривать поверхность нужно участками приблизительно метр на метр начиная снизу стены. На участок стены мастерком набрасывается раствор, потом с помощью правила этот раствор необходимо разровнять. Выравнивается он плавными продольными движениями снизу вверх и одновременно делаются мелкие более быстрые движения в стороны. Если нужна штукатурка толстым шаром, то ее необходимо наносить в пару слоев. Когда первый слой штукатурки нанесен, нужно подождать пару часов и можно приступать к следующему. Технология выполнения аналогична.

Для того чтобы штукатурить стену ровным слоем, можно установить маяк. Он представляет собой рейки, вертикально прикрепленные раствором к стене на некотором расстоянии друг от друга. По этим, идеально вертикальным, рейкам нужно ориентироваться, выравнивая раствор правилом.

После того как вся штукатурка нанесена, нужно дать ей пару часов подсохнуть. Далее вся поверхность обрабатывается теркой. Ею нужно совершать круговые движения, которыми будут стерты все неровности и лишний раствор. На этом процесс штукатурки окончен, но к последующим действиям не рекомендуется приступать раньше, чем через 20 дней. За это время штукатурка освоится и высохнет.

Еще статьи