Наверное, большинство из читающих эту статью хоть раз в жизни да сталкивались с таким извечно проблематичным вопросом — монтаж розетки в ванной комнате. Что делать? Проводить дополнительную проводку для подключения стиральной машины или же пользоваться «заводским» удлинителем, купленным на строительном рынке? И изготовленным, к слову сказать, в какой-нибудь глухой китайской деревушке.

Споры не прекращаются и по сей день. Обыватели, смертельно боящиеся даже всуе произносить то слово, которое обозначает упорядоченное движение электронов по куску медного провода, стараются как можно меньше иметь дело со всем тем, что так или иначе связано с электричеством. В их случае розетка на стене в ванной комнате — опасно! Пусть даже она и удалена от источника воды на приличное расстояние. Хотя, удлинитель, уютно расположивший блок розеток рядом со стиральной машиной на полу — вполне нормальное явление.

Но условия, в которых живет современный человек, заставляют по-новому относиться к тому, что его, человека, окружает. Для того, чтобы оборудовать современную ванную комнату, необходимо электрифицировать ее не меньше, а порой даже и больше, чем жилые комнаты.

Вот примерный перечень электроприборов, прочно обосновавшихся во многих ванных комнатах:

  • Розетка для стиральной машины.
  • Розетка для ванной типа «джакузи» (довольно часто розеток для «джакузи» минимум две: для питания водяного насоса и для питания воздушного компрессора).
  • Туалетный столик с розеткой для фена и выключателем подсветки зеркала.
  • Розетка для электрического полотенцесушителя. Иногда, вместо розетки, силовой провод с клеммами для подключения спрятан под перила из нержавейки.
  • Осевой внутриканальный вентилятор (подключается как через отдельный выключатель, так и в одну цепь с освещением).
  • Освещение (верхний свет): как правило, несколько точечных светильников с вынесенными дросселями за подвесной потолок из влагостойкого гипрока или пластика.
  • Розетка для подключения душевой кабины, где имеет место быть освещение, аппаратура гидромассажа, встроенный радиоприемник.

Розетка в ванной

Конечно, далеко не всегда площадь санузла позволяет разместить все вышеописанные блага цивилизации. Но все же.

И как быть в таких случаях, опутать квартиру удлинителями? Выход один — современной квартире нужно современное оборудование. Нормальные розетки, соответствующие общепринятым стандартам. Правильно подобранная электропроводка и автоматы управления и защиты в электрическом щитке.

Не нужно опасаться ставить розетку для стиральной машины внутри ванной комнаты. Важно лишь придерживаться определенных норм и правил при ее монтаже и эксплуатации. Находиться розетка должна на дальней от источников воды стене. Под источниками воды подразумеваются водяные краны, душевые лейки, нержавеющие отводы для подключения дополнительных потребителей воды. Исполнение розетки должно быть влагозащищенное (серии IP54 или IP44), с резиновыми или силиконовыми вставками между разъединяющимися частями, и с крышечкой, фиксирующейся в закрытом положении с помощью пружины.

Электрический кабель от розетки должен идти напрямую к силовому щитку. Сечение провода не меньше чем 2,5 кв. мм. Количество проводников — обязательно три. Один из них нужен для заземления. Соответственно, и розетка должна иметь заземляющий шунт. В силовом щитке автомат управления питанием должен соответствовать номиналу 16 ампер. Кроме этого необходимо подключение в цепь УЗО на ток 30 мА.

Соблюдая эти несложные правила по установке розетки для стиральной машины в ванной комнате, можно вполне обезопасить себя и своих домашних. Причем, в большей степени, чем протягивая провода удлинителя через всю квартиру и располагая блок розеток в самых неподходящих для этого местах.

Розетка в ванной. Видео.

Еще статьи