3840487b

У паркета и массивной доски достаточно много общего – это и экологичность материала, его долговечность и прочность, декоративность и естественная красота. Но есть одно существенное различие – размер.

Если толщина паркета составляет 15 мм, то массивная доска, как правило, толще на 3-7 мм. Массивная доска имеет длину до 2,5 м, а ширина полотна составляет 10-18 см. Эти параметры говорят о том, что массивная доска гораздо прочнее, у нее выше устойчивость к нагрузкам.

Продажа массивной доски сегодня осуществляется почти всеми крупными магазинами строительных материалов. Производители предлагают это напольное покрытие в самых разных цветах и оттенках. И это еще не все, что они могут предложить.

К примеру, тем, кто хочет отделать помещение «под старину», производители готовы предоставить на выбор массивную доску с эффектом состаривания. На такой доске специально создают шероховатости и вмятины.

Помещение с таким покрытием пола больше похоже на средневековое. Тем более, если весь дизайн комнаты выполнен в едином стиле. Любители хай-тека могут приобрести доску, инкрустированную бронзой или латунью.

Плюсы и минусы массивной доски как напольного покрытия

Массивная доска – достаточно дорогое удовольствие. Для того, чтобы материал служил долго, необходимо соблюсти как минимум два условия.

Доверить выполнение работ по укладке паркета профессионалам

Казалось бы, если на покупку доски потрачены немалые средства, то не лучше ли будет сэкономить на укладке, и сделать все самостоятельно? Конечно же, нет. Только специалист знаком со всеми тонкостями укладки паркетной доски, только он знает, какие приемы нужно применять, чтобы в дальнейшем пол не деформировался и не «играл».

Соблюдение оптимальных климатических условий в процессе эксплуатации массивной доски

Поскольку древесина – это живой, натуральный материал, то он подвержен влиянию влажности и температуры. Проще говоря, у нее может меняться структура. Если в помещении воздух слишком сухой, то это неизбежно вызовет рассыхание и растрескивание массивной доски.

Если же воздух, наоборот, слишком влажный, то доска будет либо проваливаться, либо выгибаться. Температура, которая оптимально подходит для длительной эксплуатации массивной доски – от 18°С до 20°С, влажность воздуха – в пределах 45-60%.

Из массивной доски не настилают полы с подогревом. Самые чувствительные к климатическим колебаниям сорта древесины – вишня, груша, черешня. Особо прочные сорта, которым мало страшны перепады температур – дуб, ироко, тик, дуссие.

Еще статьи