Плетеная мебель была придумана человечеством множество столетий назад. Со временем она уступила место более прогрессивным инновациям в сфере дизайна интерьера, и до недавних пор подобные предметы обстановки можно было встретить по большей части лишь на летних дачах.

Сегодня же к оригинальным «плетенкам» из ротанга совсем иное отношение — они являются модным элементом интерьера и с удовольствием используются для оформления городских апартаментов. Причем их присутствие нисколько не упрощает обстановку, скорее наоборот — делает ее стильной и эксклюзивной.

Наряду с традиционными венскими стульями и креслами-качалками, сидя в которых можно просто отдыхать, глядя в пластиковые окна, изготовители предлагают изысканные ротанговые комплекты для спален, гостиных, кабинетов. Помимо того, что такая мебель обладает прекрасными природными свойствами, она еще способствует созданию неповторимого внешнего вида, придает атмосфере особый уют. При этом неважно в каком именно стиле оформлено помещение — в классическом или в ультрасовременном.

Плетеная мебель — отличное решение интерьера

Сырьем для изготовления плетеной мебели служит самая длинная в мире пальма — ротанг. По внешнему виду она схожа с лианой из рода каламусов, произрастающей в субтропических широтах Юго-Восточной Азии. Длина этого растения достигает двухсот метров. Ротанговая пальма имеет необычайно гладкий ствол, на котором нет ни боковых веток, ни сучков. Кроме того, диаметр ствола одинаков по всей длине и варьируется от 5-ти до 70-ти миллиметров в зависимости от возраста растения. Сверху стебель покрыт очень прочной корой, под которой находится мягкий и пористый средний слой, а в центре — довольно твердая сердцевина. Этот крепкий, эластичный материал абсолютно не боится воды и имеет высокие показатели твердости.

Ротанг легко гнется и под воздействием пара способен принимать самые разнообразные формы. А впрочем, из шестисот разновидностей пальм для изготовления мебели подходят лишь несколько.

Вдобавок ко всему плетеные изделия обладают повышенной упругостью. Допустим, садясь в подобное кресло, можно ощутить, как под весом тела сидение немного «расходится», а после вставания вновь «сжимается», подтягиваясь.

Ротанговая мебель не нуждается в особом уходе — ее достаточно время от времени чистить щеткой, смоченной в растворе соли, или просто пылесосить. Срок службы таких предметов обстановки составляет в среднем двадцать пять лет.

Плетеная мебель — отличное решение интерьера. Видео.

Еще статьи