Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Одним из самых популярных и свободных направлений в дизайне ландшафта считается пейзажный стиль, который ещё называют английский ландшафтный дизайн. Зародился он в Великобритании более 200 лет назад и сформировался под влиянием культуры той эпохи. Его главная характеристика – это максимальная естественность и единство с природой.

Отличительная черта пейзажного стиля – обилие зелёных насаждений и полное отсутствие видимого порядка, хотя на самом деле порядок присутствует, но он стремится к естественности. Вся площадь территории должна быть засажена деревьями, цветами, кустарниками и другими всевозможными растениями. Данный стиль не приемлет чётких линий – всё должно быть сглажено растительностью, но при этом ухожено.

Основное преимущество пейзажного ландшафтного дизайна участка состоит в том, что он не требует больших усилий при создании композиции и также не требует особого дальнейшего ухода. Необходимо своевременно подстригать траву, разросшиеся деревья и кустарники, а вот газоны требуют регулярного ухода. Этим и объясняется столь большая популярность данного направления в ландшафтном дизайне. Все основные элементы ландшафта расположены свободно и естественно, кроме идеально ухоженного газона, вокруг которого и располагается вся композиция.

Именно отсутствие правильности и симметричности придаёт пейзажному стилю такое очарование и неповторимость. Неровности рельефа, водоёмы естественных форм, плавность и извилистость всех линий придают пейзажному стилю уникальную оригинальность. Все элементы композиции выглядят максимально естественно, создавая впечатление девственной природы и образ нерукотворного творения.

При этом выбор растительности в конкретном ландшафте должен быть сделан с учётом климата местности. Чаще всего композиции создают из неприхотливых цветов – тюльпаны, розы, нарциссы, крокусы. При оформлении участка не стоит забывать и о декоративных элементах. Деревянные скамейки, увитые виноградными кустами беседки, арки и живые изгороди создают непревзойдённый естественный ансамбль, радующий взор.

Есть что-то в пейзажном стиле умиротворяющее, что дарит покой и гармонию в душе при взгляде на то, что окружает. В этом и есть изюминка этого стиля. И при этом стоит помнить, что при создании пейзажного сада каждый элемент композиции должен быть частью природы, составляя единое гармоничное целое с общей композицией.

3840487b

Еще статьи