Любая кровельная система состоит из деревянных конструкций. Она утепляется для создания максимальных комфортных условий проживания, снижения тепловых потерь и уменьшения расходов на обогрев. Из-за разницы температур внутри и снаружи дома в кровельной системе образуется конденсат. Это влага, которая постепенно разрушает дерево и утеплитель. Поэтому еще одной важной составляющей в данной конструкции становится паробарьер.

Что представляет собой паробарьер

Это обычная пленка, имеющая высокие показатели паронепроницаемости. В продаже встречаются двухслойные или трехслойные варианты изделий. Один из слоев обязательно содержит крупные отверстия,Паробарьер: виды, предназначение, преимущества использования отвечающие за отвод пара. Второй представляет собой армирующую сетку, третий – полотно с небольшими дырочками. Все составляющие склеены между собой.

Принцип работы паробарьера основан на отдаче пара изнутри и блокировании поступления конденсата снаружи. Некоторые производители выпускают фольгированные пленки. Дополнительная функция последних – сохранение тепла.

Сферы применения и преимущества материала

В специализированном магазине купить паробарьер можно обычный, армированный и фольгированный. Любой из трех вариантом имеет большой перечень преимуществ. К числу таковых относятся:

  • небольшой вес;
  • экологическая безопасность;
  • высокие показатели прочности;
  • универсальность применения;
  • длительный срок службы;
  • предельная простота проведения монтажных работ.

Пленка не выделяет опасных веществ даже после нагревания. Благодаря эластичной структуре она способна выдерживать большие нагрузки, противостоять разрывам. Ее срок эксплуатации равен долговечности самой кровельной системы. Для укладки паробарьера не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Достаточно соблюдать правильные стороны, указанные производителем.

Чаще всего необходимость в прокладке парового барьера возникает в ходе проведения кровельных работ. Материал требуется для обустройства скатных, плоских, обычных и утепленных крыш.

Еще одна сфера использования пленок – установка навесных фасадов. Паробарьер располагается перед утеплителем и защищает его от пара, отдаваемого стенами. Он препятствует намоканию теплоизоляции, в разы увеличивая ее эффективность и срок службы.

Фольгированный паробарьер нашел широкое применение в местах, где прокладываются трубные инженерные коммуникации. Он выполняет одновременно функции защиты от пара и гидроизоляции.

Специальная многослойная пленка пришла на смену однослойной. Она привлекает внимание пользователей способностью «дышать», лучше переносить механические воздействия. В процессе монтажа прорывы случаются гораздо реже, что обуславливается наличием армирующей сетки. Небольшая цена паробарьера делает его широко доступным для покупателей средней и бюджетной группы.

3840487b

Еще статьи