Особенности изготовления профилированного бруса

Профилированный брус отличается от своего «брата» - обычного бруска естественной влажности по характеристикам и свойству. Эти отличия обусловлены технологией производства. Обычные брусья – это бревна хвойной породы дерева, которым придается правильная четырехугольная форма. Дом из бревна естественной влажности, обработанного на четыре канта, требует усадки и дополнительной конопатки утеплителем. Профилированные брусья тоже имеют определенную форму, но они более технологичны. От родственных стройматериалов их отличает определенный профиль, который исключает конопатку и утепление дома. Если данный материал является сухим, то и строение из него будет давать минимальную усадку.

Этапы производства:

  • Сортировка сырья (сырьем здесь является уже подготовленный брус хвойных пород деревьев естественной влажности), сырье сортируют по размеру сечения и сорту. При обнаружении дефектов материал, пораженный гнилью, короедом, синевой, выбраковывают.
  • Калибровка сырья, это второй этап. Здесь формируется стройматериал определенного сечения, для того, чтобы избежать коробления при сушке. Еще для этого выполняются пропилы компенсационные, чтобы избежать растрескивания в процессе сушки.
  • Сушка бруса. Этот процесс осуществляется в мягком режиме несколько недель.
  • Строгание и фрезерование производится после сушки, оно осуществляется на шестишпиндельном станке. Именно здесь задается окончательная форма и происходит профилирование. С бруса снимается по всей длине фаска с противоположных сторон, а на двух других вырезаются пазы и шипы.

В результате потребитель получает материал определенного сечения, оснащенный специальным замком, который защищает венцы дома от попадания дождя, влаги и других осадков. Плотное соединение бревен не позволяет проникать холодному воздуху в помещение, а сборка стен дома не требует конопатки и использования утеплителя. Предварительная сушка бревен дает возможность получить сухой стройматериал, его называют профилированный брус камерной сушки. Наряду с сухим сегодня можно купить профилированный материал естественной влажности. Как и сухой, брус профилированный естественной влажности продается, его тоже используют для возведения жилых домов и коттеджей в разном стилевом решении. Главное отличие этого материала от сухого «собрата» – низкая стоимость и чуть большие сроки усадки сруба.

3840487b

Еще статьи