Особенности и устройство водяного теплого пола

При строительстве собственного дома необходимо учесть многое, начиная от землеустроительных работ и заканчивая выбором кровли на крышу. От качественного выполнения работ на каждой стадии строительства и отделки зависит, насколько долговечным будет дом. Поэтому проектирование систем отопления в доме необходимо уделять повышенное внимание.

В настоящее время самым распространенным решение по отоплению частных домов является водяной теплый пол. Сразу стоит оговориться, что установка данного типа пола в многоквартирных домах с подключением к централизованной системе отопления не только не рекомендуется, а запрещено законодательно.

Основными преимуществами теплых водяных по сравнению с централизованным отоплением либо теплыми электрическими полами полов является существенная экономия электроэнергии и долговечность конструкции. На сегодняшний день гарантия на монтаж теплого водяного пола достигает 50 лет. Главное, чтобы высота стен комнаты, где запланирован монтаж теплых водяных полов была достаточной.

При установке теплого водяного пола существуют различные варианты используемых для сборки материалов. Это могут быть как стальные и медные трубки различных диаметров, так и металлопластиковые. Последний вариант является более надежным, так как в месте стыков крайне мала вероятность протечек под воздействием высоких температур и старения материала.

При монтаже пола первоначально укладывается слой гидроизоляции. На него настилается слой теплоизоляции для минимизации тепловых потерь. Поверхность при этом должна быть абсолютно ровной. После чего происходит монтаж труб. Самый распространенный способ укладки труб называется «улиткой». Он получил такое название по схожести со спиралеобразным рисунком на панцире улитки.

Перед проведением заключительного этапа монтажа следует произвести пробный пуск отопительной системы с целью выявления возможных протечек и «воздушных пробок». В противном случае, при выявлении неисправности в процессе эксплуатации, придется производить полный демонтаж оборудования. Пробное подключение следует производить на 1,5 -2 часа.

Заключительным этапом монтажа является наложение бетонной стяжки, армированной сеткой. Толщина стяжки составляет 7-10 сантиметров. В данную толщину входят все описанные выше слои.

После этого стелется подходящее напольное покрытие, использование которого возможно с теплым водяным полом.

Естественно, что все работы по установке пола должны осуществлять квалифицированные специалисты с использованием сертифицированных материалов и оборудования.

3840487b

Еще статьи