Области применения песчано-гравийной смеси (ПГС)

Все кто, так или иначе, связан со строительством, хорошо знают, что такое ПГС, то есть песчано-гравийная смесь, поскольку этот материал является очень распространенным и применяется в различных областях. Смесь из песка и гравия может использоваться как самостоятельный строительный материал, а также как сырье при производстве таких материалов как бетон или цемент.

Из названия данного материала понятно, что в его состав входит песок и гравий. Однако поскольку соотношение песка и гравия в смеси может быть разным, то разным является и ее сорт. Таким образом, главная характеристика ПГС – это процентное содержание гравия в смеси (по нормам гравия не должно быть меньше 15% и больше 75%).

Однако важно не только количество гравия, и его величина его зерен. В зависимости от этих величин различается природная ПГС и ПГС обогащенная.

Первый вид смеси не нуждается в переработке, то есть стройматериал сразу из карьера поступает к заказчику. В природной смеси гравия содержится не более 30%, а крупность зерен находится на уровне до 70 мм.

ПГС подвергшеюся обработке, называют обогащенной. Обработка заключается в том, что компоненты смеси искусственно смешиваются для того чтобы на выходе получить ПГС в которой процентное соотношение песка и гравия, а также крупность гравийного зерна было такое, какое нужно заказчику. Всего существует пять видов смесей, отличающихся друг от друга вышесказанными показателями.

В первой группе гравия содержится меньше всего (до 25%), а в пятой группе его содержание составляет от 65 до 75%. Причем нужно отметить, что самый твердый материал (и самый дорогой) получается из обогащенной ПГС пятой группы.

Как уже говорилось выше, песчано-гравийная смесь используется чрезвычайно широко: при строительстве дорог, жилых и производственных зданий, в промышленном секторе. Помимо этого, ПГС засыпают в котлованы и траншеи, ее используют, если есть необходимость в выравнивании различных площадок и т.п. Песчано-гравийная смесь является основным сырьем в производстве железобетона и бетонной смеси.

На песчано-гравийную смесь существует постоянный спрос, поэтому добыча смеси идет в огромных масштабах. Добыча этого строительного материала осуществляется открытым способом или способом подводной разработки в карьерах, расположенных либо на возвышенностях или равнинах, либо на дне рек и озер. Все месторождения различаются по размеру и значимости.

Еще статьи