Любой дом, будь это небольшая дачная постройка или солидный загородный дом, нуждается в надежной и красивой кровле. Для здания крыша - как прическа для человека: определяет стиль, уровень дохода, украшает или, наоборот, портит. Красиво может смотреться как натуральная черепица, так и металлическая - стильная, аккуратно уложенная, она привлекает внимание любого прохожего.

Возможно, вы скажете, что металлочерепица - это всего лишь подобие настоящей. Однако это заблуждение: эксперты уверяют, что для Украины этот материал один из лучших, так как он надежен, морозостоек, проще монтируется, а выглядит современно.

Сегодня металлочерепица изготавливается из холоднокатаной горячеоцинкованой стали. Весь процесс производства довольно сложен: оцинкованный лист стали покрывают антикоррозийным фосфатным слоем; после наносят грунт, а тыльную сторону листа покрывают защитным лаком, в то время как наружную - полимерным покрытием. По типу покрытия выделяется и соответствующая металлочерепица: с полиэстровым покрытием, матовым полиэстром, пластизолом, пуралом, ПВДХ. Цветовая палитра богата множеством оттенков.

Как произвести хотя бы приблизительный расчет металлочерепицы, чтобы понять, во сколько вам обойдется такое удовольствие? Все будет зависеть от выбора профиля, а, соответственно, шага волны и высоты ступенек, ширины листа. Считать нужно не только основные элементы кровли, но и сборные: коньки, снегозадержатели, ендовы, ветровые доски склеенные водостойким клеем для древесины WOODMAX https://baykal.com.ua/g7079013-klej-dlya-drevesiny, саморезы. Стоимость на отечественную и зарубежную продукцию начинается от 100 грн. за квадратный метр и выше. Можно найти вполне приемлемое качество за 200-300 гривен.

Определившись с цветом и объемом материала, вам стоит подумать о том, кто будет заниматься монтажом металлочерепицы. Если листы будут смонтированы неправильно, это может привести к протечкам кровли, коррозии металла, неэстетичному внешнему виду. Поэтому мало заплатить за материал - важно найти стоящих мастеров.

Если вы нашли таковых, проследите за началом их работы. Погрузку и разгрузку упаковок с листами нужно осуществлять только краном с мягкими стропами. Ваши специалисты должны вам сообщить, что долго хранить материал в заводской упаковке нельзя, чтобы не было деформации. Для длительного хранения листы следует распаковать и переложить специальными рейками. Переносить листы нужно вертикально, взяв за края.

Кровля для дома

Если мастера, которых вы наняли, уже на этом этапе совершают серьезные ошибки - избавляйтесь от них, пока они вам не испортили и крышу, и металлочерепицу.

Далее строители должны убедиться в том, что поверхность вашей крыши ровная. Если нет, все дефекты следует исправить. При длине ската в 7 м минимальный допустимый уклон должен составлять 14 градусов.

Вашим строителям понадобятся обычные инструменты: ножовка, ножницы по металлу, дрель. Нужны они для того, чтобы делать срезы по ширине листов. Подойдет и ручная электропила с любым инструментом для резки металла. Если вентиляция подкровельного пространства недостаточна, можно воспользоваться специальными гидропароизоляционными пленками. Грамотный монтаж листов кровли начинается как с левого, так и с правого торца. Однако легче начинать с левого: следующий лист устанавливается под волну предыдущего.

Когда установлены все листы вашей кровли, а также торцевые планки и уплотнитель, монтируются коньковые планки. Нахлест планок по длине должен составлять не более 100 мм.

Срок службы металлочерепицы - до 50 лет при своевременном уходе, что весьма неплохо за такие деньги. Этот материал придаст вашему дому эстетичный вид и не доставит хлопот в эксплуатации.

Кровля для дома. Видео.

Еще статьи