Как выбрать перфоратор правильно?

Если вы приступаете к ремонту, постройке дома или хотите заняться профессиональной деятельностью, которая будет связанна с данной отраслью, то обязательно необходимо иметь инструмент, который будет способен сверлить или пробивать отверстия, разрушать или дробить некоторые элементы строительных конструкций. Название этого инструмента — перфоратор Bosch.

Что такое перфоратор?

Перфоратор по принципу действия, похож на дрель с функцией удара. Но перфоратором, в отличие от дрели, можно производить ударные работы и сверление твёрдых материалов более длительное время. В перфораторе функция удара происходит при помощи пневматического механизма (поршневой толкатель). Бур вставляется в специальный патрон (SDS+).

Подобная система позволяет без особого усилия быстро менять бур, поскольку закреплен он не жестко. Удар по нему получается мощным, но при этом исключается проскальзывание. Вследствие чего, такой инструмент обладает высокой надежностью и большой скоростью прохождения. Стандартные сверла установить в патрон перфоратора невозможно, что объясняется специальной структурой, который имеет по две прямоугольных и овальных канавки.

Основные функции перфоратора

Регулировка быстроты вращения. Такой функцией оборудованы практически все современные виды перфораторов. Может присутствовать и дополнительная регулировка, которая будет ограничивать максимальное количество оборотов.

Стопор выключателя. Стопор расположен в боковой части рукоятки инструмента. Необходимо выжать до предела выключатель, а потом нажать стопор. Довольно удобная функция, которая при ее применении дает возможность отдыхать пальцам рук при долгой работе.

Отключение функции удара. В перфораторе функция сверления второстепенная. Поэтому если отсутствует возможность отключить ее, то перфоратор невозможно будет использовать как дрель (что иногда очень необходимо).

Функция переключения направления. Является дополнительной функцией, которая позволяет вращаться патрону в обратную сторону (реверс).

Мощность. В перфораторе, скорость бурения зависит от мощности. Соответственно, чем сильнее мощность инструмента, тем бурение происходит быстрее. Еще от данного параметра, будет зависеть диаметр бура, который способен удержать патрон. В стандартных моделях средней мощности в основном самый большой бур имеет диаметр 13 миллиметров. Необходимо соблюдать соотношение диаметра бура с толщиной его хвостовой части, а иначе может появиться интенсивное биение. Бур в диаметре больше 13 миллиметров устанавливается в перфоратор с высокой мощностью.

Недостатком такого перфоратора является его вес, который при работе будет отнимать намного больше сил.

3840487b

Еще статьи