Как правильно выбрать сварочную проволоку?

Сварочная проволока в процессе автоматической или полуавтоматической дуговой сварки используется как гибкий электрод. От качества электрода во многом зависит качество сварки, которое должно быть на высоте, так что при выборе этого расходника стоит руководствоваться техническими параметрами проволоки, а не ее стоимостью.

Классификация сварочной проволоки по химсоставу

В зависимости от химического состава стали, из которой выполнена проволока, можно разделить расходники на три группы:

  • из низкоуглеродистых сталей,
  • из низколегированных сталей,
  • из высоколегированных сталей.

Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на подгруппы в зависимости от своего строения. Все параметры проволоки можно узнать, ознакомившись с маркировочной строкой – именно там указываются все параметры, которые влияют на результат сварочного процесса.

Классификация сварочной проволоки по строению

При проведении сварки под флюсом важных деталей, которые подразумевают высокую нагрузку в ходе эксплуатации, стоит остановить свой выбор на наплавочной порошковой сварочной проволоке. Такая модель выдерживает любые производственные процессы и идеальна для сварки углеродистых сталей – шов сможет выдержать как высокие температуры, так и большое давление. Порошковая проволока используется при выполнении ответственных сварочных швов, к примеру, в отрасли судостроения.

Омедненная сварочная проволока используется для сварки низколегированных сталей – такой выбор позволяет обеспечить сварочному шву дополнительную защиту от коррозии и истирания. Благодаря ионам меди, увеличивается устойчивость сварочной дуги и снижается разбрызгивание при сварке. Также омедненная стальная сварочная проволока широко используется для сварки низкоуглеродистых сталей с высоким содержанием легирующих элементов.

Что касается алюминиевой проволоки, то сферой ее применения является сварка алюминиевых сплавов и сталей с такими легирующими элементами как кремний, марганец и магний.

Проволоку из нержавейки можно использовать для сварки сталей, легированных хромом и никелем.

Очевидно, что выбор сварочной проволоки обусловлен ее сферой применения, так что стоит рассчитать объем и виды сварочных работ на объекте, чтобы оценить необходимое количество проволоки и ее виды.

3840487b

Еще статьи