Искусственная вентиляция воздуха в помещении

Искусственная вентиляция основывается на механическом побуждении воздуха, которое достигается за счет использования вентилятора. Преимущества такого оборудования заключаются в том, что оно обеспечивает постоянную подачу воздушных масс, распределяет их по всей площади комнаты. Помимо этого оборудование может обрабатывать воздушные потоки, то есть подогревать, осушать и увлажнять их, очищать от различных примесей.

Виды вентиляций

Для установки и проектирования требуется мастер монтажа систем вентиляции. Он сможет подобрать необходимые для любого помещения узлы и компоненты и выполнить качественно все расчеты. Оборудование будет выполнять все возложенные на него функции. Что касается функционального признака, то искусственная вентиляция офиса может быть:

  • Вытяжной;
  • Приточной;
  • Приточно-вытяжной.

Вытяжная позволяет удалять отработанный воздух из помещений при помощи вентилятора. Свежий воздушный поток поступает через проемы в вентиляционной системе при помощи разрежения, которое создается самим вентилятором.

Приточная вентиляционная система основывается на том, что свежий воздушный поток нагнетается в комнату вентилятором. В итоге в помещении создается избыточное давление. Под его воздействием отработанный воздух выходит наружу, через вентиляционные проемы и отверстия в них.

Приточно-вытяжную вентиляцию используют для регулируемого (организованного) притока, удаления воздуха из помещений. Следует знать о том, что количество удаляемого и поступившего воздуха должно быть равным. В зависимости от способа организации воздушного обмена принято различать:

  • Общую;
  • Местную;
  • Смешанную или комбинированную вентиляцию.

Общеобменная или общая вентиляция позволяет производить обмен воздушных масс во всех помещениях. Она используется в тех случаях, когда нужно снизить концентрацию вредных веществ во всем объеме воздуха, что поступил в систему.

Приточная комбинированная вентиляция состоит из: воздухоприемного устройства для всасывания воздуха снаружи с клапаном, фильтра для чистки воздуха от пыли, калорифера (нагревателя), вентилятора, сети воздухопроводов, устройства, которое позволяет осуществить выпуск воздуха. Для того чтобы установить такое оборудование потребуются услуги монтажника систем вентиляции. Если нет определенного опыта в данной сфере, то не стоит пытаться провести такие работы самостоятельно.

3840487b

Еще статьи