Грамотное обустройство небольшой ванной комнаты

Как говорят ценители домашнего уюта, облагораживание (обустройство) ванной комнаты начинается с подбора настенного и напольного покрытия, в данном случае - плитки, а завершается выбором сантехнических и прочих принадлежностей, гармонично вписывающихся – по стилю и цветовой гамме – в имеющееся пространство. В настоящее время дизайн предлагает имитацию натуральных материалов - дерева и камня, а также традиционные металлические включения, без которых, естественно, не может обойтись ни одна ванная комната.

Так стоит ли задаваться столь высокими целями, если ваша ванная - всего лишь маленький закуток в старой «хрущёвке»? Ответ однозначен: можно и даже нужно. Поскольку именно это незамысловатое, но в высшей степени функциональное помещение ответственно за поддержание хорошего настроения у всех домашних, а, главное у хозяйки. Согласитесь, это очень важно!

Итак. Несколько советов владельцам небольших ванных комнат:

  • Плитка на полу и стенах должна быть небольшого размера, дабы не «съедать» пространство, и без того ограниченное, а, наоборот, подчёркивать его объём. Прекрасно подходит для этого, как один из вариантов, стеклянная мозаика.
  • Учитывайте, что зеркало над раковиной – важнейшая составляющая ванной комнаты. Оно увеличивает освещённость и зрительно делает больше объём помещения, по этой же причине желательно, чтобы при открывании двери - независимо от того, открывается она вовнутрь или наружу - взгляд падал именно на зеркало. С учётом вышесказанного, зеркалам небольшого размера следует сказать чёткое «нет».
  • Классическим образцом оборудования небольшой (чуть больше 2кв.м.) ванной комнаты являются стандарты американских гостиниц высокого класса: Дверь, открывающаяся вовнутрь помещения, ванна справа, слева - стена ,отделанная под натуральный камень с двумя умывальниками и большим зеркалом над ними. Унитаз расположен у стены, противоположной входу. Может, это несколько противоречит требованиям дизайна, зато функционально, поскольку создаёт посреди ванной свободную площадь, увеличивая объём комнаты и создавая свободный доступ к установленному оборудованию.

И последнее. Конечно, большая ванная комната позволяет разгуляться фантазии хозяев, что, впрочем, не освобождает их от действия законов гармонии и стиля, в соответствии с которыми она должна быть оформлена в духе остальных помещений вашего дома. Особенно это касается спальни, поскольку вместе с туалетной комнатой они представляют собой единый комплекс. Всё сказанное в той же мере относится и к маленьким по площади помещениям, однако имеется и ряд особенностей, свойственных только им:

  • Напольное и настенное покрытия должны быть тёплой цветовой гаммы.
  • В такой же тёплой гамме должны быть выдержана настенная мебель, представляющая из себя подвесные шкафчики с открытыми полками.

Самое главное: санитарно-техническое оборудование и используемая мебель должны быть простыми по дизайну. Простые - в смысле не вычурные. Не нужно пытаться приспособить под потолок люстру, которая раньше висела в гостинице «Пекин». Стиль -превыше всего. Разумный минимализм в данном случае.

Излишне упоминать, что речь идёт о вещах недорогих, но качественных...

Еще статьи