3840487b

Камин в загородном доме – предмет гордости каждого хозяина. Но каждый, кто решается установить в свой дом это устройство обогрева, сталкивается с проблемой выбора конкретной модели.

В зависимости от устройства работы принято выделять электрические, газовые и дровяные камины. Самым простым в эксплуатации считается электрический вариант. Состоит он из топки и портала, питается от электросети.

После того как включаешь его в розетку, нужно подождать буквально несколько минут, чтобы комната наполнилась теплом. Облицовка у этих электрических устройств бывает самая различная – деревянная, мраморная, металлическая.

Некоторые модели имеют функцию управления пламенем – можно убавлять или, наоборот, прибавлять интенсивность горения. Самые современные электрические камины (и, конечно же, самые дорогие) вообще снабжаются дистанционным пультом.

Таким образом, не вставая с дивана можно усиливать или уменьшить пламя. Электрический вариант можно использовать для обогрева квартир или деревянных домов. Как известно, в многоквартирных домах устанавливать настоящий камин просто технически невозможно, а в частном деревянном это сопряжено с массой трудовых и финансовых затрат.

Электрический, дровяной и газовый камин: какой лучше?

Что касается дровяных моделей, то можно сказать, что они идеально вписываются в интерьер загородного дома. Состоят они из топки, портала и дымохода, отапливаются дровами или углями. Топка бывает открытого или закрытого типа.

И хотя закрытая топка намного безопаснее (искры не попадают на напольное покрытие), огонь намного интереснее выглядит в открытой топке. Для установки дровяного камина требуется тщательная подготовка места – упрочнение стенки прислонения, обработка перекрытий защитными материалами, укладка напольной плитки.

Да и возведение дымохода может несколько затянуть процесс монтажа. В среднем, проходит от одного до четырех месяцев, прежде чем камин бывает готов к эксплуатации.

Третий вид – газовый. Уже исходя из названия становится ясно, что топливом для него служит газ. В топке располагается газовая горелка. Продукты горения хоть и имеются, но в небольшом количестве. Они выводятся при помощи дымохода.

Газовый камин выглядит очень эстетично. Благодаря разным вариантам облицовки он может удачно вписаться в любой интерьер. Внутрь топки помещаются специальные керамические дрова. При горении газа происходит имитация огня.

Тот, кто не хочет возиться дровами, золой, копотью, выбирает именно газовый вариант. В отличие дровяного и электрического, газовый может обеспечить полноценное отопление загородного дома.

Еще статьи