3840487b

Жидкий камень – это композитный материал, имитирующий натуральный камень. Используется для облицовки различных поверхностей (ДСП, ДВП и даже фасадов и стен), а также из него делают некоторые изделия (кухонные мойки, умывальники, панели для ванн, подоконники и пр.) В процессе производства жидкого камня используются полимерные смолы с дополнением различных компонентов.

Жидкий камень может в зависимости от состава композитов иметь различную фактуру и цвет. Ему легко придать любую форму. В этом плане он чем-то схож с изделиями из акрила, но в отличие от него не имеет ряда недостатков.

В отличие от натурального камня жидкий камень более легкий, теплый на ощупь, не радиоактивный (в отличие от гранита), дешевый в изготовлении и более долговечный. А также жидкий камень не впитывает влагу, что имеет значение при его контакте с красящими компонентами и химически активными веществами.

Что такое жидкий камень и как с ним работать

Жидкий камень не подвержен горению и стойкий при частом нагревании. Изделия из жидкого камня как правило покрыты стеклотканью, благодаря чему изделию придается высокая прочность и устойчивость к ударам. Огромным плюсом жидкого камня является и то, что его легко ремонтировать в отличие от натурального камня, а также легко и недорого менять внешний вид путем нанесения на него изображений.

Из недостатков можно выделить хрупкость покрытий из жидкого камня в случае деформации покрытия, на которое он наносится, а также недостаточно хорошую адгезию при нанесении на ДСП. В последнем случае бывает отслойка покрытия из жидкого камня от основы.

К сожалению, из-за популярности данного материала, случаются частые дешевые подделки жидкого камня. При этом грубо нарушаются технологии его изготовления и используются некачественные композиты. Такие «подделочные» изделия потенциально могут представлять угрозу для здоровья из-за токсичности, не обладают должной прочностью и долговечностью. Поэтому лучше выбирать уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей жидкого камня.

Еще статьи