Для счастливой и здоровой жизни на службе у человека лошади необходим правильный и своевременный уход и забота. Лошадь нужно правильно кормить, предоставлять возможность гулять хотя бы несколько часов в сутки, убирать и содержать в чистоте денник (комнату) лошади, следить за состоянием копыт и вовремя расчищать их (подстригать), каждый день чистить лошадь. Очень важно подбирать для лошади правильную и удобную для неё амуницию – недоуздок, попону, седло, вальтрап, уздечку (и трензель), бинты или ногавки. Необходимо работать с лошадью, иначе она превратится в корову, обучать её, иначе лошади будет скучно. Также необходим постоянный контроль состояния здоровья лошади ветеринаром, который назначит правильный рацион и необходимые пищевые добавки, а также сделает прививки от всевозможных болезней (лошадь получает примерно девять прививок каждый год).

Каждый из аспектов ухода за лошадью мы рассмотрим отдельно, сейчас же подробнее остановимся на самом простом, но очень важном – чистке лошади.

Существует несколько причин и ситуаций, в которых необходимо чистить лошадь. Во-первых, перед поездкой на лошади, при седловке необходимо тщательно вычистить спину лошади, брюхо и «подмышки», чтобы ни одна песчинка не натерла ей шкуру в местах контакта с седлом, подпругой и иной амуницией. Также необходимо проверить копыта на наличие застрявших в нем камней, щепок и иного мусора, при необходимости – раскрючковать их (вычистить специальным копытным крючком). Во-вторых, при возвращении с прогулки (не важно, под седлом или из левады) необходимо обмыть ноги лошади першерон водой и проследить за тем, чтобы на копытах не осталось грязи или глины, так как при высыхании грязь будет впитывать влагу и из копыт, что может привести к очень плохим последствиям – копыта могут потрескаться. И самая главная причина, по которой лошадь рекомендуют чистить дважды в день, это здоровье кожного покрова, так же как человек принимает душ дважды в день, лошадь не откажется от такого удовольствия.

В «Книге о лошади» графа Врангеля указана немецкая поговорка «Чистка – половина корма». Действительно, помимо хорошего рациона, лошади для её здоровья очень важна чистка. На это обращает наше внимание и француз де Ля Гриньер в своей «Конной Библии», написанной за несколько веков до графа Врангеля и князя Урусова. В этой книге, помимо тонкостей строения лошади и приемов высшей школы верховой езды, де Ля Гриньер рассказывает о том, как правильно ухаживать за лошадью. И что чистой и ухоженной лошади за счет отсутствия кожных раздражений и беспрепятственного потоотделения требуется меньше корма, чтобы сохранять здоровый и упитанный внешний вид, чем лошади, которую хорошо кормят, но не уделяют достаточно внимания чистке.

Чистка лошади. Зачем?

Возникает логичный вопрос: а как же лошадь обходится без услуг человека в дикой природе? Ответ заключен в самом вопросе. Лошадь, находясь в конюшне под присмотром человека, ведет совершенно иной образ жизни, нежели на свободе, в полях, на лугах или прериях. В заботливых руках человека лошади приходится работать и испытывать бòльшие физические нагрузки, за что она получает большее количество корма, который требуется для восстановления энергии, нежели при пастьбе на лугах. При интенсивной работе и интенсивном питании активнее работают и функции организма лошади, например – потоотделение, обеспечиваемое кожным покровом лошади, а попросту – её шкурой. При загрязненной поверхности кожи потоотделение затрудняется и возникают проблемы, приводящие к возникновению дальнейших последствий. Например – лошадь перегревается, что перерастает в раздражение кожного покрова, которое приводит, помимо проблем со здоровьем лошади, еще и к проблемам, связанным с нервозным поведением.

На свободе же лошадь испытывает меньшее количество физических нагрузок и питается менее энергетически-богатой пищей (хотя и чаще, чем на конюшне). К тому же, на свободе лошадь может самостоятельно заниматься своей гигиеной, валяясь в песке, траве, купаясь в водоёмах.

Вот так мы и можем понять, что если уж человек и лошадь нашли общий язык, то благодаря взаимной заботе: лошади о – нуждах человека, а человека – о нуждах лошади. Необходимостью помощи человека в чистке лошади являются не условия конюшенного содержания, а именно интенсивная работа и усиленное, более калорийное питание.

Обратите внимание, что чистка лошади это не просто «наведение красоты», а в большей степени необходимость для счастливой и здоровой жизни лошади на службе человека.

К тому же, если все делать правильно, большинству лошадей нравится чистка. Существует множество инструментов для чистки – щетки с разной длинной и составом ворса, скребницы металлические и резиновые, перчатки для чистки лошади. Также есть большой выбор косметических средств, таких как шампунь или кондиционер. Если лошадь убегает от Вас во время чистки, значит, Вы либо пугаете лошадь и доставляете ей дискомфорт, либо выбрали неправильный инструмент. Чистокровные и благородные лошади в большинстве своем имеют тонкий и не густой волосяной покров, а также очень чувствительную кожу. При чистке такой лошади жесткой щеткой её можно довести до бешенства и в результате получить пинок копытом, ведь лошадь будет защищаться. Зато при использовании более мягкой щетки или вообще перчатки для чистки лошадь ведет себя совершенно спокойно. Подобный случай описывается графом Врангелем, возглавлявшим Шведскую школу наездников. В их учебном заведении был конь, доведенный неаккуратным отношением до такого психологического состояния, что чистить его считалось наказанием для учеников. А в современном мире, в Европе проводятся соревнования среди детей по наиболее приятной для лошади чистке, при которой лошадь расслабится или даже уснет. При обращении с лошадью вообще и при чистке особенно нужно действовать мягко и спокойно, особенно если лошадь с Вами еще не слишком знакома. Случай, описанный графом Врангелем, произошел на военной конюшне, где один конюх обслуживает множество лошадей, Вы же чистите свою любимую, одну лошадь и можете уделить ей терпение и внимание, за которое лошадь вас отблагодарит своим вниманием и послушанием при работе.

Еще статьи