Все большее количество людей стремятся переехать подальше от городской суеты. Но, привыкший к благам мегаполиса человек, для комфортного самочувствия, должен организовать себе быт на соответствующем уровне. А в этом случае просто не обойтись без обустройства автономной канализации, поскольку в большинстве случаев возможности подсоединиться к централизованной просто не существует.

Благо, на сегодняшний день решить эту проблему совсем не сложно, ведь промышленность предлагает широчайшее поле решений. Определенно, современный человек не займется строительством выгребной ямы. Такие конструкции, с их неприятным запахом и нанесением вреда окружающей среде, уже давно свое отжили. Готовый септик загородного дома - это полноценное современное решение проблемы жидких бытовых отходов.

Большое количество всевозможных моделей отстойников, разнообразных по конструкции, цене, а также эффективности, предлагают сегодня производители. Как же без переплат выбрать самый подходящий вариант?

Конструктивные возможности

Емкости, предназначенные для аккумулирования жидких бытовых отходов, в которых протекают процессы механической очистки воды, называют отстойниками. Конструктивно это могут быть как однокамерные накопительные резервуары, обслуживание которых невозможно без постоянной откачки, так и целые системы глубокой биологической очистки сточных вод, которые настолько качественно очищают воду, что ее в последствии можно использовать для технических нужд.

Наиболее доступными являются накопительные отстойники. Такой септик загородного дома самый простой в установке, но пользоваться им желательно исключительно в случаях временного проживания. Подобная емкость заставляет все время экономить воду и зависеть от ассенизаторских служб. В случае же дома, предназначенного для повсеместного проживания, желательно выбирать хоть и более дорогой, но функциональный вид септика – установку для глубокого очищения воды.

Автономная канализация

Определяемся с моделью

При обустройстве автономной канализационной системы возможны следующие типы конструкций:

  • Накопительный отстойник. Наиболее дешевая модель. Оптимальный вариант для временного проживания или при возможности частого вызова машины ассенизаторов.
  • Септик загородного дома, укомплектованный инфильтраторами или с обустроенными полями фильтрации. Цена демократическая. Качество избавления от примесей достаточно высокое. Служит отстойником. Биологическая очистка происходит в почве, из-за чего нуждается в постоянном переносе фильтрационных полей. Не желательно использовать при высоких уровнях грунтовых вод.
  • Собственноручно изготовленная канализационная система. Дешевый вариант. Достаточно сложный при монтаже. Если выполнен правильно, то качество очистки хорошее. В зависимости от того, как он построен, требуется или замена фильтрационных полей, или постоянная выкачка.
  • Установки глубокой биологической очистки. Самая дорогая модель конструкции. Требуют постоянного наличия источника электрического питания. Простота при монтаже. Вызов ассенизаторской машины не требуется. Откачку можно производить бытовым насосом даже собственноручно. Длительный срок эксплуатации. Лучший из вариантов для дома с постоянным проживанием.

Конечно, цена самой конструкции системы автономной канализации играет важную роль. Но, выбирая канализационную установку для дома за городом, очень важно учитывать и то, что после монтажа любая из систем нуждается еще и в обслуживании. И при этом, нужно брать во внимание как саму возможность вызова ассенизаторской машины, так и ее дороговизну.

Автономная канализация. Видео.

Еще статьи