У многих еще с советских времен пенал ассоциируется исключительно с кухонной мебелью – он входит в большинство кухонных гарнитуров и хранят в нем обычно посуду, а также различные кухонные принадлежности. Но в последнее время пеналы «прижились» и в гостиных, спальных комнатах, тут об их достоинствах детально рассказывается.

Плюсы пеналов

Шкаф-пенал – это узкий и высокий шкаф (ширина – от тридцати сантиметров) со множеством полочек и несколькими ящиками внизу. Как правило, это конструкция с одной дверной створкой. Хотя есть пенал и на две кассеты, двухстворчатой конструкции. Пенал можно использовать, как здесь упоминается, для хранения книг, мелких предметов одежды, сувениров. Продаются и угловые, и прямые, и встраиваемые модели. Иногда пенал, который ставится отдельно, дополнительно для устойчивости крепят к стене.

Одно из главных достоинств пенала — компактность и многофункциональность. Даже в самой малогабаритной комнате ему найдется место. Это может быть как самостоятельный предмет мебели, так и часть модуля, стенки-горки.

Материал изготовления шкафа-пенала бывает различным, наиболее популярные – это:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • цельное дерево (массив или шпон);
  • пластик;
  • металл.

Шкаф-пенал для гостиной: особенности выбора

ДСП и МДФ – наиболее практичные и недорогие материалы, высокоэкологичные и надежные. Дерево смотрится еще эффектнее, особенно если это дуб, ольха, сосна, вишня. Но стоимость пенала из натуральной древесины будет, безусловно, выше.

Двери у большинства моделей пеналов – глухие, но есть варианты и со стеклянными, зеркальными вставками. Они хорошо смотрятся, если квартира оформлена в стиле «хай-тек» или модерн, также в сочетании с классической мебелью, этническими мотивами. А для сувениров лучше всего подходят шкафы-консоли с открытыми фасадами. Обычно они имеют более шикарное, эффектное оформление – с резьбой, роскошными элементами декора.

При выборе пенала обратите внимание не только то, насколько он гармонично впишется в общий дизайн квартиры, а и на качество сборки. Если в пенале есть ящики, они должны легко выдвигаться, плавно «ходить» по пазам фурнитуры. Предпочтительнее брать мебель с дверью, оснащенной доводчиком.

Определитесь также с размером пенала, его вместительностью и глубиной. Если будете использовать его для хранения каких-то мелких предметов, можно остановить свой выбор на неглубокой мебели с небольшими ящиками или полками. Если хотите расположить в нем книге, ориентируйтесь на высоту корешка самой большой из них, также на количество книг.

Шкаф-пенал для гостиной. Видео.

Еще статьи