Не знаю, как вы, а я вот ненавижу махонькие квартирки... Сразу начинаются приступы клаустрофобии и хочется воздуха, воздуха, воздуха... А что делать? Конечно, мы все мечтаем о просторных особняках или шикарных апартаментах с панорамными окнами, НО... Живем в крохотульках. Увы, таковы наши суровые реалии. И, хотя я искренне надеюсь, что мы когда-нибудь изживем эти чертовы крошечные квартирки, а такое понятие, как «однокомнатные квартиры», канет в лету, сегодня я попытаюсь вместе с вами научиться эти самые «однушечки» обставлять. Да так, чтобы повеситься в этом, прости Господи, жилище не захотелось!

Конечно, самым логичным и радикальным способом является кардинальная перепланировка жилья – ломаем стены, перегородки, сносим двери... Но, понятно, что это не всегда возможно и всегда очень муторно и тяжело. Попробуем что попроще, например, правильный интерьерный дизайн.

Да, с помощью различных интерьерных выкрутасов можно сделать квартирку чуть больше. Причем, как понарошку, так и вполне взаправду высвободить капельку пространства. Кстати, нынешние модные тенденции в интерьере как будто специально созданы для того, чтобы расширять пространство маленьких помещений!

Прихожая

Начнем, пожалуй, с начала. А именно, со входа в квартиру – с прихожей. В большинстве российских квартир, особенно малометражных, этой части жилья удостоено какое-то прямо-таки позорное пространство. На этом крохотном пятачке должны расположиться объемные верхние вещи (особенно зимой), горы обуви, люди, одевающиеся-раздевающиеся, да еще и мебель, которая должна весь этот ворох одежды и обуви вместить...

В первую очередь, нам поможет максимально функциональная и малогабаритная мебель, которая уже не первый год в трендах. Конструкции лучше выбирать с раздвижными дверцами и зеркальными элементами. Хорошо экономят пространство встроенный шкаф-купе и калошница. Причем шкаф-купе лучше устанавливать до потолка. Кстати, если людей в квартире проживает немного, то шкаф и вовсе можно заменить напольной или подвесной вешалкой, сэкономив драгоценное пространство.

Избавьтесь от всякого хлама, который любит скапливаться в прихожей (и еще, пожалуй, на балконе). И это касается не только старых сапог, шапок, коробок, неиспользуемой бытовой техники и прочего хлама, но и мебели. Забудьте про громоздкие гарнитуры, трюмо и прочие, доставшиеся из советского прошлого, стереотипы оформления прихожей.

Кухня

Ох, как многие хозяюшки намучились с этими кухоньками, где свободного пространства, пожалуй, как в автобусе в час пик...

Что ж, если судьба в лице риэлтора не уготовила вам счастья проводить время на просторной кухне, придется вам как-то разгружать пространство. Добиться этого можно, как и в случае с прихожей, минимумом мебели максимальной функциональной. Сегодня дизайнеры предлагают использовать стеллажи, полочки, ниши и т.д. хорошо все, что можно подвесить, а вот напольной мебели лучше держать поменьше.

Кстати, все бытовые мелочи и крупности необходимо прятать. Это касается и посуды, и бытовой техники. Все предметы, которые только можно, прячьте с открытых полок. Оставить можно лишь декоративные вещицы, но и здесь важно не перебарщивать. Обилие предметов, особенно мелких, производит впечатление захламленности.

Зрительно расширить пространство маленькой кухни можно добавив света. Конечно, новое окно прорубить у нас не получится, однако, стены, пол и потолок можно осветлить. Светлые, пастельные тона «раздвигают» стены. В этом сезоне весьма актуален цвет лимонного сорбета, который, с одной стороны, светлый и мягкий, но, с другой стороны, теплый, заряжающий энергией и поднимающий настроение. Также, отлично добавит света помещению глянцевая плитка светлых тонов. Одним из наиболее ярких трендов сегодня является использование трехмерной настенной плитки. Рельефная текстура придаст кухне изюминку, а отражающая поверхность будет отражать свет и помещение будет выглядеть более светлым, легким и просторным.

А вот темные или излишне яркие цвета из помещения лучше убрать или использовать их максимально аккуратно. Столь любимые многими яркие кухни как раз-таки «съедают» пространство.

Расширяем горизонты: Модные тенденции в интерьере

Спальня-Гостиная

Наконец, основное место времяпрепровождения – это спальня. В однокомнатных квартирках она выполняет функции еще и гостиной. Как зонировать комнату, но не захламить и не лишить драгоценных метров и без того небольшое пространство? Современные модные тенденции в интерьерном дизайне помогут!

Во-первых, можно удачно расставить мебель. Дизайнеры советуют в небольших помещениях располагать ее вдоль стен и углах, оставляя в центре свободное пространство. Выбирая мебель, важно чтобы она не была «кричащей», не выделялась. Пусть она смотрится органично, будет максимально удобной и практичной. Лучше избавиться от кресел – они слишком громоздки, их лучше заменить пуфами. Компьютерный стол со стационарным компьютером отправьте бабушке (пусть осваивает высокие технологии), а себе заведите ноутбук, также перекочевать куда-нибудь подальше из квартиры могут тумбы и прочие напольные предметы мебели, оставив, пожалуй, лишь минималистичные журнальные столики, особенно если они имеют стеклянные или зеркальные поверхности. Предпочтение отдает стеллажам и нишам. Кстати, дизайнеры советуют в дальний угол комнаты помещать какой-либо необычный предмет интерьера, бросающийся в глаза – старинную напольную вазу, например, или объемное растение в большой кадке, необычный светильник и т.д. Такой прием позволит создать эффект большой перспективы. К тому же в 2019 году крайне актуально использовать в оформлении квартиры handmade-вещицы, уникальные, необычные и самобытные.

Во-вторых, зеркала по-прежнему в моде, что весьма удачно для небольших помещений, ведь ничто не способно так придать помещению дополнительного объема, как зеркальные поверхности. Но не стоит ставить зеркала во всю стену – это ведь не танц-класс. Можно найти вполне стандартное решение – зеркальные дверцы шкафов. А настенное зеркало прямоугольной формы, установленное вертикально зрительно сделает потолки выше.

Модной фишкой в дизайне интерьера в 2019 году являются потолки с фоторисунком. Если низкие потолки вызывают приступы паники и желание втянуть голову в плечи, натяжные потолки с изображением облачного или звездного неба будет весьма кстати.

Однако, помимо потолка зрительно расширить пространство можно и при помощи пола. В небольшом помещении пол должен быть светлым, ведь темный пол зрительно уменьшает пространство. Кстати, одной из самых-самых модных тенденций в интерьере в этом году является использование натуральных, экологичных материалов. Например, очень популярны в качестве напольных покрытий бамбук и пробка. Впрочем, использовать природные материалы можно абсолютно в любом элементе интерьера, а не только для напольного покрытия.

Итак, мы с вами выяснили, как выжить в небольшой квартире – выкинуть громоздкую и неудобную мебель, да и прочий ненужный хлам, впустить в помещение (читай в свою жизнь) побольше света и воздуха и не усердствовать с деталями. Практичность, минимализм и советы модных дизайнеров помогут превратить не самое просторное жилье в уютный, сладкий дом. И возвращаться в свою крепость будет приятно. А квадратные метры? Да и черт с ними! Улитки вон и вовсе в ракушках живут!

Расширяем горизонты: Модные тенденции в интерьере. Видео.

Еще статьи