Подсветка мебели в современном обществе уже не кажется такой безумной и нелепой идеей. Казалось бы, совершенно разные между собой вещи не могут работать в паре. Но тенденции говорят об обратном. Мода на подсветку мебели дошла до того, что производители стали выпускать корпусную мебель с уже вмонтированными в нее светильниками. С их помощью можно создать неповторимые световые эффекты, разделить функциональные зоны помещения и придать комнате уюта и комфорта.

Подсветка предметов интерьера стала доступна с внедрением энергосберегающей продукции в жизнь человека. Лампы накаливания, которые не так давно были, если не единственным источником света, не подходят для этих целей, так как имеют просто огромный коэффициент теплоотдачи, и, следовательно, нагревают и деформируют мебель.

Зачастую для освещения мебели используют точечные светильники. Они имеют небольшие размеры и малый вес, что позволяет монтировать их практически в любое место конструкции. Точечные светильники бывают встраиваемые и накладные, а по функциональности могут быть поворотными и не поворотными.

Название светильников говорит само за себя, встраиваемые светильники врезаются в поверхность и почти не выделяются, они особенно хороши для маленького объема пространства, где важна экономия места. Накладные светильники крепятся на подложку, которая служит дополнительным теплоотводом. По своим характеристикам накладные и встраиваемые точечные светильники практически не отличаются. А вот функциональная составляющая играет значительную роль при выборе. Поворотные светильники, в отличие от не поворотных могут вращаться вокруг своей оси, создавая направленный луч света. Благодаря поворотным светильникам освещение в комнате может меняться в зависимости от настроения или пожелания хозяев.

Подсветка мебели

Если говорить об источниках света, то для непосредственного контакта с мебелью идеально подойдут светодиоды. Это сравнительно новое направление в сфере энергосберегающих технологий. В отличие от галогенных ламп, которые до недавнего времени имели широкое применение, светодиодные лампы имеют чрезвычайно малое энергопотребление и длительный срок службы (более 50 000 часов). При этом более 95% энергии светодиоды преобразуют в свет, следовательно, не будут нагревать, и деформировать мебель при непосредственном контакте. Преимущество светодиодных светильников так же заключается в многообразии цветовой гаммы, поэтому их можно использовать как декоративный элемент интерьера, а с помощью современных технологий есть возможность регулировать интенсивность и яркость свечения.

Для декоративного оформления в качестве подсветки мебели так же используют светодиодную ленту. Это идеальный вариант для создания равномерного свечения по контуру предметов интерьера.

Какой бы вариант подсветки мебели вы ни выбрали точечные светильники или же светодиодную ленту, можно сказать одно: световое оформление придаст комнате уюта и особого шарма, в которой приятно расслабится после продолжительного рабочего дня.

Подсветка мебели. Видео.

Еще статьи