Планирование освещения на кухне имеет свои особенности, так как данное помещение является не только рабочей зоной хозяйки, но и местом для проведения основной жизни всех членов семьи (перекусы, посиделки с друзьями и т.д.). Таким образом освещение кухонного пространства можно разделить по зонам:

  • рабочая зона, где хозяйка непосредственного готовит;
  • обеденная зона, включающая в себя кухонный стол или "вытянутую" обеденную столешницу. При правильном распределении света будет гармонично смотреться не только сервировка стола, но и сами произведения кулинарного искусства;
  • общее освещение;
  • барная зона, в которой необходимо учитывать отдельное освещение в связи с специфическим назначением.

Рабочий свет. Необходим для освещения столешницы, плиты и мойки. Лучше всего подойдет лампа дневного света. Ее можно вмонтировать в нижний край шкафчика, который ближе всего к столешнице.

Обеденный свет. В данном случае более практичнее использовать люстру или настольную лампу, но обязательно классические или энергосберегающие лампочки, так как это придаст более естественный оттенок приготовленным блюдам. Если обеденный стол расположен в углу или у одной из стен, то лучше поставить компактный торшер.

Общее освещение. Предназначено для всей кухонной площади, поэтому чаще всего люстра устанавливается в центре потолка. Также эффектно будут смотреться кронштейны, расположенные по периметру кухни.

Какие люстры выбрать для кухни? Прежде всего они должны быть практичные и не требующие специфического ухода, во-вторых, идеальным материалом для абажура послужит пластик или металл.

Кухонное пространство должно быть максимально освещенным. Даже самое небольшое помещение требует использования дополнительных светильников, энергосберегающих ламп. Не стоит забывать и об подсветке кухонной мебели. Вмонтированные в шкафчики подсветки - это прежде всего комфорт для хозяйки.

Освещение на кухне

При создании общей отделки кухни, помните, что темные оттенки поглощают около четверти всего освещения, поэтому лучше остановится на таких тонах, как салатовый, желтый или голубой. Темные же оттенки актуально применять в элементах общего декора.

Помимо искусственного света не стоит забывать и солнечном. Занавески не должны препятствовать проникновению естественного света, а сами окна необходимо поддерживать чистыми и мыть в два раза чаще, чем оконные конструкции, установленные в комнатах. Шторы лучше выбирать из такого материала как тюль. Стильные занавески из бамбука, жалюзи домашнего типа также подойдут, но главное, чтобы они пропускали максимум света.

Для оформления освещения над барной стойкой применяются низко установленные светильники, либо вмонтированные лампочки. Для барной стойки, расположенной у окна достаточно естественного света.

В стильных кухнях-студио идеально подойдет зонирование потолка, то есть разделение кухонной площади с помощью различных светильников и световых рельефов. Так, можно оградить рабочую зону от гостиной.

Так, с помощью правильно оформленного освещения можно зонировать пространство, создавать более комфортные условия для работы и отдыха. При идеально подобранном локальном свете даже самая обычная посуда будет выглядеть по-новому, ведь освещение - это создание необходимой атмосферы, стиля и гармонии на Вашей кухне.

Освещение на кухне. Видео.

Еще статьи