В настоящее время все большее число потребителей останавливают свой выбор на натуральных материалах, которые применяются для благоустройства жилых и офисных зданий. И в первую очередь это относится к напольным покрытиям. Испытанным временем является такой материал, как дерево. Именно деревянные полы на протяжении многих веков отлично зарекомендовали себя, даря людям уют, тепло и ни с чем несравнимую природную красоту. В настоящее время немало производителей занимается выпуском различного рода напольных покрытий, в том числе натуральных — массивной доски, паркета, пробкового или кожаного пола, паркетной доски и т.д. Натуральные материалы благотворно действуют на организм человека, они в основном являются возобновляемым ресурсом, а уход за ними не представляет особой сложности, если придерживаться рекомендаций и иметь под рукой современные средства.

Ятоба, массарандуба, ироко — экзотический массив. Очень необычна массивная доска, изготовленная из ятобы (бразильской вишни). Сердцевина ее имеет рыжевато-коричневый цвет с темными прожилками, переходящая в темный красно-коричневый. Заболонь резко отличается, т.к. имеет бледно-коричневый оттенок. Доски из бразильской вишни хорошо шлифуются, сверлятся, поддаются сгибанию при помощи пара и отлично приклеиваются. Строгать же ее сложно. Сердцевина ятобы не поражается грибками.

Если вы не боитесь экстравагантности и яркого рисунка на полу, то обратите внимание на массивную доску ироко. Заболонь здесь желтовато-белая, а сердцевина — золотисто-оранжевого цвета, который постепенно переходит в коричневый. Доски из ироко хорошо шлифуются до очень красивого блеска. Несомненным плюсом такого пола будет и то, что он совершенно невосприимчив к гниению.

Массивная доска

Если вам необходимо подобрать красивый материал для пола, который будет невосприимчив к влаге и грибкам, то присмотритесь к такой породе, как массарандуба. Сердцевина у этой породы светло-рыжая, а заболонь варьируется от светло-розовой до бледно-коричневой. Такое сочетание очень интересное и необычное, оно сделает вашу комнату индивидуальной и неповторимой.

Очень интересна и необычна массивная доска изготавливается из американского дуба. Американский светлый дуб имеет светлые тона, а сердцевина его может быть разных оттенков от светло до красно-коричневого оттенка. Дуб американский хорошо полируется и окрашивается, неплохо поддается обработке. Полы из такого дуба будут служить долго, т.к. древесина очень твердая и тяжелая.

Массивная доска может быть покрыта лаком или шлифоваться. Лак наносят обычно несколько раз, что делает поверхность досок практически невосприимчивой к воздействиям внешней среды и наделяет их блеском, который завораживает и очаровывает. Нежные переливы, необычность природного рисунка, богатая палитра красок и отблеск лакового покрытия делают продукцию узнаваемой, оригинальной и необычной.

Массивная доска. Видео.

Еще статьи