Одним из самых популярных ламинированных покрытий на сегодняшний день является ламинированный паркет. Следует отметить, что такое название не совсем верное, хотя и получило достаточное распространение. Паркет – это покрытие, которое изготавливается из натуральных пород дерева.

Паркет никогда не ламинируют, для защиты поверхности его покрывают либо лаком, что сегодня случается чаще, либо специальными мастиками. Ламинированный паркет обычно устанавливается на длительный срок и предусматривает такую операцию, как циклование, которая заключается в снятии тонкого верхнего слоя древесины.

Ламинированное половое покрытие – это искусственный материал, который только имитирует ценные породы дерева. Он после укладки не требует нанесения лака или мастики, защитное верхнее покрытие наносится на материал еще в заводских условиях. И, конечно, такой материал не требует циклевания.

Часто такое ламинированное покрытие называют просто – ламинат. Выпускается покрытие в виде панелей, которые легко и удобно укладывать. Типичные размеры ламината 20х120х0,8 см. По износостойкости ламинат делится на классы, которые представляют две группы, ламинат для бытового и коммерческого использования.

Ламинированный паркет

В действительности размеры ламината от различных производителей могут существенно отличаться. Даже ламинированные покрытия, имитирующие деревянные покрытия от разных производителей имеют собственные размеры панелей в плане. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при расчете необходимого количества материала.

Обычно длина пластин находится в диапазоне от 115 см до 140 см, а ширина пластин от 19 см до 21 см. Можно встретить и так называемые мини панели, у которых длина составляет до 100 см. Панели, имитирующие плиточное покрытие часто выпускаются квадратной формы, чаще встречаются размеры 19х19 см и 38х38 см.

Толщина панелей, это один из важнейших параметров, определяющих и размеры ламината, и его потребительские свойства. Дело в том, что чем плотнее плита в основании ламината, тем он прочнее, на нем не остается следов от воздействия тяжелыми предметами. Зато, чем менее плотная плита и чем она толще, чем лучше теплоизоляция.

Правда, по половому покрытию, сделанному на основе толстой и рыхлой плиты на шпильках уже ходить нельзя. Поэтому, при планировании в квартире ламинированного покрытия необходимо не только подобрать подходящие размеры ламината по площади, но и выбрать толщину и класс износостойкости, который бы соответствовал планируемым условиям эксплуатации.

Ламинированный паркет. Видео.

Еще статьи