3840487b

Какие виды порожков для скрытия стыков напольных покрытий

При ремонте важно правильно и красиво произвести укладку напольного покрытия. Для завершения этого процесса необходимо произвести установку порогов, чтобы убрать стыки и обеспечить лучшее прилегание напольного покрытия и дополнительную защиту его внутренней поверхности от воды и мусора. Опять же, применение подобных порогов поможет плавному переходу от одного типа покрытия к другому.

Материалы изготовления и виды

Порожек из металла является надежной защитой для стыков и имеет наибольшую востребованность. Он обладает долговечностью и удобен для монтажа. В строительных магазинах продаются пороги из латуни, алюминия и нержавейки. Алюминиевый порожек обеспечивает очень плотный прижим линолеума, ламинатного и плиточного покрытия, скрывая изъяны и не давая последнему разрушаться на стыках.

При производстве порогов на них наносится напыление различных цветов и оттенков для современного дизайна. Например, порог из алюминия долго сохраняет свои эксплуатационные свойства и эстетичность, благодаря естественной защитной пленке и высокотехнологичному полимерному покрытию.

Гибкие пороги из пластика, резины и других подобных материалов являются идеальной защитой стыков во влажных помещениях. Пластик по сравнению с деревом и металлом, не боится высокой влажности. Именно по этой причине гибкие пороги применяют для стыкования покрытий в ванной комнате, кухне и санузле. Аналогичные свойства у резиновых изделий. Благодаря своей гибкости и легкости монтажа, они прекрасно покрывают и защищают стыки со сложной геометрией.

При наличии теплых полов, укладывая какой-либо вид напольного покрытия, стоит помнить о температурном расширении материала напольного покрытия. Для его компенсации применяются пробковые компенсаторы или порожки из пробки.

Если пол имеет перепад

Нередко при установке порожка возникают сложности из-за разницы высот разнотипного напольного покрытия. Например, с большой вероятностью будет разный уровень у ламината и линолеума. Поэтому пороги нужной геометрии подбирают индивидуально под каждый такой стык. Они бывают:

  • плоскими с немного выпуклым основанием;
  • угловыми, похожими на ступеньку нужной высоты;
  • Т-образные для стыковки различных покрытий.

Как устанавливать пороги

Все виды порожков устанавливаются по-своему. Очень популярны пороги, состоящие из 2-х частей - основания и финишной планки и имеющие скрытое крепление.

При монтаже такого порожка надо обязательно убедиться, что финишная планка плотно прилегает к основанию. В противном случае в зазор может попасть влага или мусор, и кроме того возрастает вероятность расшатывания основы.

Самый простой монтаж - у самоклеящихся вариантов. Почему-то покупатели не очень доверяют таким порогам, а зря. Практическая эксплуатация доказывает, что они достаточно плотно сидят на стыках различных покрытий. Сам монтаж состоит в снятии бумажной ленты, закрывающей клеевой слой. После чего порожек кладут на стык и, легонько постукивая, приклеивают его к поверхности пола.

В качестве заключения можно добавить, что выбор порожков весьма многообразен. Они бывают и внутренними, и наружными с противоскольжением, и универсальными. На современном строительном рынке или на сайте производителя можно найти и заказать любой нужный вариант.

Еще статьи