Марсианская база: дом для астронавтов

Американское аэрокосмическое агентство совместно с группой студентов из университета Висконсина приступили к испытаниям рабочего прототипа обитаемой марсианской базы.

Марсианская база

Для этих целей NASA возвело в аризонской пустыне необычную конструкцию Deep Space Habitat, состоящую из воздушного шлюза, жилого помещения и т.н. гигиенического модуля. Параллельно был проведен конкурс на проектирование и постройку еще одного модуля (надувного) - X-Hab, который планировалось установить поверх жилого. При разработке подобных модулей важной составляющей является его вес и объем. Снаряженная масса любой ракеты лимитирована и зависит от мощности установленных ракетных двигателей разработанных совместно с украинским предприятием КБ «ЮЖНОЕ» https://yuzhnoye.com.ua.

Конкурс выиграли учащиеся из Висконсина, которые блестяще справились с поставленной задачей. В итоге получилась самая настоящая, пусть и небольшая обитаемая база, получившая название Habitat Demonstration Unit (HDU). Сейчас ее создатели заняты проверкой работоспособности всех компонентов HDU, а заодно выявлением потенциальных проблем, которые могут появиться у участников экспедиции.

Главная из них уже ясна - это солнечная радиация. Астронавтам предстоит прожить на поверхности Марса более полутора лет (в ожидании очередного стартового окна для возвращения на Землю), и все это время они, естественно, будут лишены защиты плотной атмосферы и мощного магнитного поля Земли.

NASA рассматривает все возможные варианты экранирования базы, начиная с пока несуществующего электростатического щита и заканчивая традиционными поглощающими материалами.

Скупка старых мониторов в киеве смотрите на киев-хлам.укр. 3840487b

Еще статьи