3840487b

Пить воду из городских сетей без предварительного фильтрования сегодня не рискуют даже самые отчаянные горожане. Эффективный метод довести ее до нормируемых кондиций — использовать современные фильтры. Но достичь желаемого результата можно лишь при одном условии: сменные картриджи выбраны правильно.

Виды картриджей

Важное условие выбора — понимание свойств и назначения различных картриджей. Их существует несколько больших групп, с каждой надо кратко ознакомиться.

Для глубокой очистки

Самые сложные, дорогие и эффективные. Разделяются на два вида: картриджи для осмоса и картриджи для обратного осмоса. Первые полностью очищают воду от всех химических соединений, в том числе и различных солей. Но употреблять ее не рекомендуется, организм требует природной жидкости, а она имеет много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных солей. Эту задачу выполняет второй картридж, вода в нем приобретает природный состав.

Капиллярные

По сложности и стоимости располагаются на втором месте. Полностью очищают воду не только от механических примесей, но и от болезнетворных бактерий. При этом диаметр капилляров позволяет проходить минеральным солям, вода не дистиллируется. Применять самостоятельно такие элементы нельзя, они быстро выйдут из строя. Перед подачей на них воды она должна предварительно очищаться.

Специальные

Сложные инновационные узкоспециализированные картриджи, применяются лишь после анализа данных химического состава воды. Удаляют двухвалентные ионы железа, соли кальция и т.д.

Угольные

Главное составляющее — активированный уголь. Он впитывает неприятные запахи, хлор и вредные микроорганизмы. Может частично задерживать механические загрязнители. По своим свойствам угольные фильтры считаются универсальными, пользуются самой большой популярностью среди потребителей.

Полипропиленовые

Есть два вида: из нитки или вспененного полимера. Оба используются для фильтрации механических примесей. Имеют градацию по максимальному диаметру пропускаемых твердых частиц.

Алгоритм выбора картриджей

В реализации есть большой выбор устройств, каждое имеет свои свойства и конкретное назначение. При принятии окончательного решения по выбору следует иметь в виду следующие данные:

  • химический состав воды;
  • фактическая потребность в питьевой и технической воде;
  • технические параметры установленного фильтра или системы;
  • материальные возможности.

Чем больше характеристики картриджа соответствуют условиям эксплуатации, тем качественнее вода и дольше служит фильтр. Оптимальное решение — устанавливать последовательно несколько элементов, каждый из них выполняет свою функцию и защищает последующий от негативного воздействия несвойственных загрязнителей.

Еще статьи