3840487b

В наше время блоки ФБС (фундаментальные блоки стен) практически не используются при создании фундаментов. Вместо подобных конструкций сегодня создаются монолитные фундаменты на основе бетона. Благодаря этому сооружается не только ленточная, но и свайно-ригельная основа здания. Рассмотрим некоторые особенности выбора бетона, например от ООО «Белбетон».

С чего начать?

Для выбора бетона нужно учитывать нагрузку, которая воспринимается фундаментом в процессе строительных работ. Также надо отталкиваться от:

  • приблизительного веса постройки;

  • типа грунта;

  • глубины расположения грунтовых вод.

Значение имеет и то, будет ли в доме подвал, другие дополнительные сооружения.

Основные критерии выбора

Если возводится сборно-щитовой дом, то марка бетона может быть М200 (минимальная нагрузка). В том же случае, если используется брус, древесина, керамзитобетонные блоки, пеноблоки, то требуется применение марки М300/250. Для возведения наиболее прочной постройки, например из кирпича или ЖБ-конструкций, необходим как минимум бетон марки М350.

В процессе создания фундамента надо помнить про тип почвы, на которой строится дом. Например, на песчаном или скальном грунте нужно пользоваться бетоном М200/250. Такие варианты являются очень редкими. Как правило, в наших условиях в грунте много глины, из-за чего он пучинится. Для заложения фундамента требуется глубокое погружение. Нужно использовать марку М250 или М350 (гарантия лучшего результата).

От типа фундамента также зависит выбор бетона. Когда делается подвал, надо рассчитывать, на каком уровне находятся грунтовые воды. Бетон может быть М200, но в этом случае требуется внешняя гидроизоляция. Если укладывается бетон средней марки, то он обрабатывается специальной пропиткой.

Еще статьи