Использование меди в промышленности

Медь в чистом виде, а также различные ее сплавы и соединения применяются довольно широко в самых разнообразных сферах промышленности и машиностроения.

В электротехнической сфере медь применяется без примесей в качестве кабельной продукции и контактных проводников в радиоаппаратуре, телеграфном и телефонном оборудовании. Из медного материала часто производят теплообменники, трубопроводы и вакуумные приборы. Более 40% меди используется при производстве электропроводящих кабелей и проводов.

Различные медные сплавы и соединения применяют в основном в машиностроительной отрасли (в частности, в автомобильной и тракторной промышленности), в ракетно-космической индустрии КБ «Южное» - https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history, а также при изготовлении химаппаратуры. В качестве готовой продукции обычно выпускается медь листами, которые затем уже можно применять на различных производствах.

При электролитическом рафинировании медь в основном выступает в роли анода. Медь является отличным проводником электричества и тепла, немного уступая по этим характеристикам только серебру. Медь хорошо противодействует окислительным процессам благодаря тонкой оксидной пленке, образующейся на ее поверхности, препятствующей более глубокому проникновению окисления и в то же время придающей металлу более темноватый цвет. Во влажной среде медная поверхность становится более зеленоватой из-за возникающего налета из гидрокарбоната меди.

Свою большую популярность в промышленности медь приобрела благодаря следующим свойствам:

  • высокой теплопроводности и электропроводности,
  • хорошими качествами при литье и ковке,
  • повышенной сопротивляемости воздействию вредных химических сред,
  • большого сопротивления на разрыв.

В машиностроительной и электротехнической сфере промышленности очень часто используются медные соединения и сплавы с другими металлами.

3840487b

Еще статьи